弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区在第十七届“挑战杯”红色专项全国总决赛中喜获特等奖

发布日期:2021年05月17日 16:51 浏览次数:

 

(图片为获奖团队)

本站讯  514日至16日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联共同主办的第十七届挑战杯全国大学生学术科技作品竞赛(以下简称挑战杯)红色专项线下终审在四川大学举行。来自四川大学、浙江大学、厦门大学、南开大学、南京大学等75所高校的106件作品入围国赛。经过两天紧张激烈的比赛,共有25件作品获得国家特等奖,81件作品获得国家一等奖。校区作品党建就是生产力——寻找脱贫攻坚中的红色引擎获得国家特等奖,为目前校区在挑战杯赛事中获得的最高奖项,刷新了参赛记录。

(图片为获奖团队开展实地调研)

该项目组由商学院王磊、团工委李彤彤、马克思主义学院韩巧霞三位指导老师和商学院张同贺、法学院郭宇轩等10名学生组成,项目成员历时243个日夜,云端整理各类文字资料近40万字,行4000余公里,跨10个地市,走访全国脱贫攻坚表彰先进个人、集体典型30余次,结合186份云端调研案例,对标十四五乡村振兴要求,提炼了脱贫攻坚成果持续推动乡村振兴的六力一体模式,即党建+产业扶贫,做活了就是经济创造力;党建+社会扶贫,做细了就是党群融合力;党建+教育扶贫,做强了就是发展推动力;党建+文化扶贫,做精了就是思想引领力;党建+健康扶贫,做实了就是民生支撑力;党建+协作扶贫,做优了就是组织协同力。体现在经济创造为核心、教育推动为关键、社会融合为载体、文化引领为驱动、健康支撑为保障、协作扶贫为手段,通过精准扶贫体系联动传导,各级组织全面协同发力,从而将党建落实转化为生产力。

校区高度重视大学生创新创业教育,近年来,不断积累参赛经验,通过完善平台建设、健全政策激励、夯实创新载体、凝聚形成合力,以赛促学、以赛促教、以赛促创的氛围迅速成熟。校区精心组织,广泛动员,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质,全力培养大学生综合素质。

 

作者:文/李彤彤、王萧涵 图/资料   来自:团工委     责任编辑:傅振国