弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区师生热议习近平总书记给《文史哲》编辑部回信精神

发布日期:2021年05月12日 18:02 浏览次数:

本站讯  59日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,肯定了《文史哲》创刊70年来在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面所付出的努力,并对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望,提出要在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

总书记的重要回信情真意切、思想深远、内涵丰富、催人奋进,体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,在校区师生中引起热烈反响。校区师生认真学习、领悟回信精神,立足新时代大学生的使命与担当,结合自身专业学习和工作实际发表感想。

不忘初心使命、聚焦主责主业。机电与信息工程学院辅导员张欣媛指出,总书记的回信充分肯定了《文史哲》编辑部始终聚焦主责主业、立足中华优秀传统文化基因、坚守创刊办刊初心使命及在新时代讲好中国故事、传递中国声音、传承中国精神的努力付出,自己将以《文史哲》编辑部编辑人员为榜样,坚守立德树人初心,踏实做好本职工作,积极投身于培育担当民族复兴大任的时代新人的事业中。海洋学院辅导员尹帅在认真学习总书记重要回信的精神后内心备受鼓舞、倍感振奋。他表示作为高校辅导员,自己将立足本职工作,将传承中华优秀传统文化融入立德树人实践中,注重弘扬中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和平、求大同的时代价值,着力培育青年学生的爱国主义情怀,更好地涵育青年学生的精神世界,为党育人、为国育才,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献绵薄力量。

感悟思想伟力,繁荣学术研究。阅读完总书记的回信之后,空间科学与物理学院本科生侯佳朋深刻领悟到,文化自信对于我国文化、教育、民生等方面具有重要影响和突出作用,空间科学与技术专业作为山东大学“双一流”学科高峰计划特色学科,为学生成长成才提供了平台,在总书记的激励下,作为青年学者将开拓进取、不懈奋斗,用青春力量报效祖国。数学与统计学院高锋说道:“文字的表现力是无穷的,文字,带给我们的也是无穷的。在习总书记回信的字里行间,我看到了习总书记对《文史哲》编辑部每一位成员,对每一位山大人乃至全国每一位工作者的关心和期待。我们要坚守党的初心,积极投身科研事业,在不断创新中获取新的进步,广大哲学社会科学工作者共同努力,让世界看到我们的成果,总有一天,中国会再次让世界刮目相看!”商学院本科生张宇表示,习近平总书记的回信,是对山东大学《文史哲》刊物发展的肯定和高度重视,也是对山东大学全校师生和医务员工的鼓舞和鞭策。2021年,正逢山东大学120周年校庆之际,站在新的历史方位,山东大学始终按照扎根中国大地办大学的要求,努力用无愧初心使命的坚定行动,向党和人民交出建设世界一流大学的山大答卷

弘扬中华文明、坚定文化自信。东北亚学院团支部书记孙小茹表示,“反复阅读习近平总书记致我校《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信后,我愈发感到身为一名国政学子、一名人文社科专业的团支书身上的责任感和使命感。我们将认真学习《文史哲》编辑部前辈们几代人在弘扬中华文明的道路上守正创新、上下求索的精神,从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,深刻把握时代的脉动,更加坚定地在人文科学道路上不断深耕探索,坚定中国自信,用山大力量讲好中国故事,发出中国声音!”艺术学院本科生陈颖说道:“在民族复兴,建党百年的背景下,一代又一代的编辑工作者守正创新、薪火相传,他们的行动与当担使我看见了作为一名青年大学生如何弘扬中华文化的责任。胸怀大志,肩有大任,我们有能力也有责任为祖国建设贡献自己的力量,为中国优秀传统文化的传播添砖加瓦。少年强则国强,我们要积极响应习近平总书记的要求,认真理解中华文明,弘扬中国精神、凝聚中国力量。” 翻译学院本科生李志远表示,习近平总书记在回信中肯定了《文史哲》编辑部全体编辑人员七十年来的守正创新、薪火相传。我们作为新时代的山大学子,正逢新文科建设的浪潮,应当坚定文化自信,深刻学习我们深厚的优秀文化,并积极推陈出新,弘扬我们的优秀文化。同时作为翻译专业的学生,我们应该立志讲好中国故事,传递中国声音,积极投身于社会主义先进文化的建设中。”

总书记的回信体现了对《文史哲》杂志的殷殷嘱托和对高品质期刊建设的未来期许,为弘扬中华文明、构建中国特色哲学社会科学体系提供了重要遵循,是培育造就中国特色哲学社会科学“山大学派”、建设世界一流大学的重要动力,激励广大青年学子奋发有为、知行合一,汲取领袖力量,廓清成长路径,激发青春豪情,发奋成长成才,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任。

作者:刘诗、马柯欣   来自:团工委     责任编辑:傅振国