弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

邱国洪做客第三十八期“大使讲坛”

发布日期:2021年04月30日 11:28 浏览次数:

 

本站讯  428日下午,由校区团工委和东北亚学院联合主办的第三十八期“大使讲坛”于闻天楼东报告厅顺利举行。中国前驻韩国大使、现任中国民间智库察哈尔学会东北亚事务首席研究员邱国洪为校区师生作了题为《“萨德”问题背后的大国博弈》的报告。校区副校长赵玉璞主持报告会。学生工作处、团工委、东北亚学院相关负责人,第五期青马工程精英班全体学员及各学院学生代表400余人聆听报告。

邱国洪着眼于当今世界发展大势,结合自身的多年外交经验,从问题本质、问题处理和后期趋向三方面入手,对“萨德”问题及其背后的大国博弈进行深入分析。邱国洪通过讲解“萨德”系统的定义、组成以及功用,向在座师生阐述了“萨德”系统部署对中国国家安全和周边地区和平稳定的严重影响,并回顾了中韩双方通过外交协商、元首会谈等方式处理“萨德”问题的过程。报告结束后,邱国洪还解答了师生关注的其他国际问题。

27日下午,邱国洪大使做客第115期林海文化论坛,与在场师生分享自己的驻外工作经历,介绍当下的中韩关系以及国际局势状况,并就学生感兴趣的国际政治关系相关问题做出细致解答。

据悉,“大使讲坛”作为学校品牌性文化活动,展现了山东大学兼容并包的学术文化氛围和与时俱进的特色办学理念。本期“大使讲坛”的成功举办有利于培养大学生国际化视野,增强山大学子的责任担当意识,对提高学生了解国际时事的积极性、营造校区多元化的学术研究氛围具有积极意义。

邱国洪,中国前驻韩国大使,现任中国民间智库察哈尔学会东北亚事务首席研究员。长期从事对日、对韩外交工作,负责过南亚事务和涉外安全工作。历任外交部亚洲司副司长、涉外安全事务司司长,中国驻日本大使馆公使衔参赞、中国驻大阪大使衔总领事、中国驻尼泊尔大使。曾多次应邀到中央党校、国家行政学院、清华大学、同济大学等院校和多个学术研究机构讲课,解说外交热点问题。

 

作者:文/初金点、乔明霞、李雪敏 图/刘彧芊   来自:团工委     责任编辑:傅振国