弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

第一届全国党内法规学博士研究生论坛举行

发布日期:2021年04月29日 10:21 浏览次数:

本站讯 42425日,第一届全国党内法规学博士研究生论坛在威海举行。本次论坛由山东大学法学院(威海)、山东大学党内法治研究中心承办,山东豪德律师事务所、山东法君文化传媒协办。中国法学会党内法规研究中心主任王伟国研究员,山东大学(威海)副校长黄凯南教授,山东大学法学院(威海)院长肖金明教授,山东大学法学院(威海)博士研究生韩晗分别在论坛开幕式上致辞。

开幕式上,王伟国充分肯定了倡议发起全国党内法规学博士研究生论坛的重大意义,期待第一届论坛通过有深度、有广度和有厚度的探讨,从党内法规制度建设与党领导的伟大事业紧密结合的角度,将党内法规制度建设的历史逻辑阐释到位;认真贯彻落实习近平法治思想,通过学理化阐释、学术化表达和体系化构建,深化党内法规理论研究;在新时代新发展阶段上面向国家治理现代化的需要,不断深化党内法规重大理论和实践课题研究。黄凯南介绍了山东大学威海校区的历史沿革、学科体系和办学特色,以及法学院(威海)在前沿学科建设、人才培养体系创新方面的创新举措,表示在建党100周年暨山东大学120周年校庆之际举办本次论坛具有特别意义,希望各位专家学者一如既往地继续关心和支持威海校区法学学科发展。

肖金明代表论坛承办方感谢各位专家学者对本次论坛的关注和肯定,希望论坛能够成为党内法规前沿学术交流平台、党内法规高端人才培养平台,以及党内法规学人共同的精神家园。韩晗代表本届论坛组委会表示论坛将不忘初心使命,紧扣时代脉搏,有力回应党和国家治理体系与治理能力现代化的若干重大理论与实践问题,只争朝夕、追求卓越,积极参与党内法规研究学理化、法理化进程,通过论坛对党内法规学学科建设做出应有贡献。

本次论坛以“百年党内法规制度建设与理论创新”为主题,设有建党百年党内法规制度建设的经验、成就和趋向,党内法规、依规治党的法理研究,党内法规与国家法律关系研究,党内法规实施原理与技术研究,以及纪检监察改革的理论与实践研究等专题。吉林大学行政学院李洪川、复旦大学马克思主义学院朱家明、厦门大学法学院曾钰诚、武汉大学党内法规研究中心张晓瑜、武汉大学法学院邵帅、山东大学法学院冯晓畅、中南大学法学院徐纪元、湘潭大学法学院向嘉晨、中国政法大学法学院赵小婉、中央财经大学法学院屈志强、华东政法大学党内法规研究中心张华麟、中国人民大学马克思主义学院李少杰、厦门大学法学院聂辛东、东南大学法学院刘锦、厦门大学法学院陈敦坤等15位经过初审和匿名外审程序、脱颖而出的博士研究生作为报告人分别发言,中国政法大学王建芹教授、吉林大学王立峰教授、厦门大学朱福惠教授、湘潭大学欧爱民教授、北京市委党校(行政学院)金国坤教授、华中师范大学孙大雄教授、山东大学门中敬教授、上海政法学院刘长秋教授等点评专家和部分博士研究生代表针对15份论坛报告发表了45份评论,与会专家学者和博士研究生围绕党内法规制度建设与理论创新的前沿问题展开深入探讨。

闭幕式上,王伟国在论坛总结中认为此次论坛内容丰富,节奏紧凑,形式活泼,展现了教学相长、学学相长的良好氛围,为党内法规研究新秀提供了精彩的展示舞台、为培养党内法规人才提供了很好的交流平台。厦门大学朱福惠教授对论坛报告给予肯定,认为本次论坛大多数文章注释规范、角度新颖、表达流畅,建议博士研究生同学沉心静气,立足于文本研究与实证考察,强化专业性训练,选择适合自己的选题。湘潭大学欧爱民教授强调要围绕中国特色社会主义法治范畴,开拓创新,确定有构建意义的主题,在实践中发现问题、解决问题,运用逻辑推理的方法,以宏观理念阐释其中的道理。武汉大学党内法规研究中心博士研究生刘文健作为下届承办单位代表发言,诚挚邀请大家2022年齐聚珞珈山下,相约东湖之滨。最后,肖金明在闭幕致辞中认为本次论坛展示的成果、展现的队伍令人欣喜、备受鼓舞,产生了党内法规前沿学术交流平台和高端人才培养平台的预期效应,希望同学们做好世界观和方法论的功课,促进多学科交叉合作,不断增强党内法规学学术自信,推进党内法规的学理化和法理化建设。

论坛闭幕式还举行了论文颁奖仪式。本次参会论文57篇,其中4位博士研究生论文荣获一等奖,13位博士研究生论文荣获二、三等奖。与会专家学者为获奖的博士研究生颁奖,勉励同学们不负时代重托,增强学术创新勇气,积极参与党内法规理论创新,为党内法规学学科发展做出应有贡献。

第一届全国党内法规学博士生论坛,是山东大学法学院(威海)庆祝中国共产党成立100周年、山东大学建校120周年、山东大学法学院(威海)建院25周年的系列学术活动之一。来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、中国政法大学、山东大学、中南大学、中国社会科学院大学、中共中央党校(国家行政学院)、重庆大学、东南大学、湘潭大学、华东政法大学、西南政法大学、华中师范大学、中央财经大学、电子科技大学、大连理工大学、郑州大学、上海政法学院等高校和研究机构的80余位博士研究生和专家学者参加论坛。


来自:法学院     责任编辑:戚伟良