弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区召开高端智库“十四五”规划建设专题研讨会

发布日期:2021年04月28日 10:54 浏览次数:

本站讯  427日上午,校区高端智库“十四五”规划建设专题研讨会在知行楼304举行。与会人员围绕“十四五”期间校区高端智库的发展方向和重点建设内容进行了充分的交流与研讨。校区副校长黄凯南出席会议并讲话。东北亚学院(国际问题研究院、东北亚研究中心、韩国研究中心、英国研究中心、《东亚评论》编辑部)、商学院(自贸区研究院)、法学院、文化传播学院、马克思主义学院(威海)、科研处有关人员参加会议。

黄凯南在讲话中肯定了校区近年来智库平台建设取得的成绩。他强调,下一步,校区要紧紧围绕山东大学“十四五”事业发展规划目标,抓住“十四五”建设关键期,贯彻“四个面向”要求,勇担使命、提高认识,着力提升科研创新能力,推动新型高端智库平台建设,争取在入选国家级高端智库上实现突破。各科研单位要在稳固学科根基的基础上,结合高端学科、优势学科,促进高端智库的建设发展;重视加强与省部级以上国家战略决策部门的沟通联系,努力构建共建机制,切实发挥高端智库服务地方,服务中央的咨政建言作用;要加强顶层设计,整合一校三地国际问题研究力量,实现人才、学术资源利用最大化,完善智库成果评价机制,发挥人才创新发展活力,打造具有山东大学学科特色的智库新亮点。

会上,国际问题研究院、东北亚研究中心、韩国研究中心、英国研究中心、自贸区研究院、《东亚评论》编辑部等单位负责人就目前智库平台建设的基本情况、亮点特色、存在问题以及“十四五”期间高端智库建设规划等情况进行了汇报交流。

国际问题研究院院长张蕴岭教授指出,“十四五”期间,国际问题研究院主要以国别区域理论、关系、治理为重点,国别区域理论作为基础研究,以国别区域研究、海洋战略与发展、国际经济治理为研究方向,构建具有引领性的国际合作网络平台,产出一批高水平智库成果,建设以服务地方、服务国家战略为目标的高端智库。东北亚研究中心副主任刘文教授表示,东北亚研究中心将以东北亚区域合作经济与中日韩自贸区建设、朝鲜问题与中朝关系、东亚思潮及中国对策为建设方向,发挥教授引领作用,带动中青年学者,逐步构建相对稳定的科研团队。同时加强与中国贸促会、省市商务局、发改委等部门联合建设,助力山东、威海地方发展的同时提升科研水平。韩国研究中心主任刘宝全教授表示,未来五年,中心将以韩国问题的综合研究为方向,紧紧围绕“韩国问题研究平台”的建设,旨在对韩国国情综合研究、朝鲜半岛国际政治、中韩关系开展全面系统研究,基础研究和应用研究并重,提供高质量的学术成果和政策咨询报告。英国研究中心主任李远教授表示英国研究中心作为与威海市共建的研究中心,将以服务地方资政为目标,整合校区学术、人才资源,逐步建立校区在英国领域研究专业性较强的人才队伍体系。自贸区研究院副院长谷祖莎在发言中表示,研究院将以服务国家和山东自贸区建设为宗旨,以团队建设、科研创新、社会服务、交流平台、人才培养等问题为导向,动态性地开展山东自贸试验区与日韩合作模式和途径、拓展与RCEP成员国之间的经贸合作研究等方面的研究合作,搭建跨学科、跨部门的协同创新及经验复制和推广的科研平台,致力于打造自贸区研究高地,建设新型自贸区高端智库。《东亚评论》编辑部主任徐海娜副研究员表示,《东亚评论》将进一步明确集刊发展定位,完善集刊审稿制度建设,增强刊载文章的引用率和转载率,不断扩大学术影响力,进一步提升刊物质量,将该刊物建设为校区开放性学术阵地。

汇报交流结束后,校区从事国际问题领域研究的学者结合自己的研究专长展开了热烈的讨论与互动。下一步,校区科研处将继续有序组织高端智库建设的专题研讨活动,稳步推进校区智库建设在“十四五”期间取得新成效。


 

作者:文/王倩倩 图/戚伟良   来自:科研处     责任编辑:傅振国