弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2021年04月23日 11:43 浏览次数:

本站讯  419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学进行考察。习近平总书记在讲话中强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

习近平总书记的讲话在各高校引起广泛关注的同时,校区团工委迅速组织团学干部通过多种途径、多种形式学习了习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,并对此进行了广泛讨论。校区团学干部纷纷表示要将人生理想与时代发展相结合,实学实干,脚踏实地,孜孜不倦,追求卓越,努力成为祖国建设的栋梁之才。

以立德树人为本,为国育才。澳国立联合理学院党委书记单丙波指出,习总书记在考察清华大学的重要讲话激励广大青年肩负历史使命,担当复兴大任,坚定前进信心,要立大志、明大德、成大才、担大任。作为教育工作者,“我们要把总书记的讲话精神吃透,指导自己的工作实践。”翻译学院团委书记周守玉表示,习近平总书记在考察中对广大青年提出了“在真刀真枪的实干中成就一番事业”的殷切期望,为广大学子勇毅前行注入了强大动力。高校要坚持党的领导,坚守教育初心使命,促进青年学子的全面发展;勇于创新,具备家国情怀和全球视野,西为中用,讲好中国故事,坚持文化自信,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。“要成为大先生,要研究真问题,要坚定信念”,总书记对于教师提出的“三要”要求让商学院辅导员王萧涵对自己的工作有了更深层次的理解。高校教师肩负立德树人的重要使命,唯有坚定理想信念,不断钻研为国育才,方能更好的服务于社会的发展。商科专业发展紧密结合时代发展,商学院学子思想也在不断与时俱进,作为一名高校辅导员,要时刻坚持思想政治理论学习,脚踏实地,真正做好青年学生的思想引领工作,明确“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”,把为共和国培养靠谱接班人当作毕生事业去奋斗。

立足百年复兴大局,肩负重任。聆听了总书记的重要讲话,文化传播学院本科生赵琳感概道“作为一名文传学子,我理应勇担时代使命,从中华优秀传统文化中汲取力量,提升专业品格与素养。同时勇于创新,把握时代脉搏,努力探索中国当代新文学的发展方向,在马克思主义和中国特色社会主义思想的引领下,做好新时代思想文化宣传工作,充分发挥文化工作者引领文化风尚的作用,为党和人民的文化宣传事业终身奋斗。” 东北亚学院国际政治专业学生王艇戈对总书记的讲话感受颇深,他说“在考察时,有六名毕业生向习近平总书记进行汇报,我印象最深刻的是汇报人石泽琨说毕业后将前往联合国工作,要在国际舞台上讲好中国故事。”这也为他在今后的学习工作中提供了极大启示:“我是一名国际政治专业的学生,近年来感受到了国家十分重视国际组织青年人才推送工作。参与了学校的一系列活动后,我对国际组织的性质和工作内容有了更加深刻的理解。结合我的专业理论知识,我也对我自己有了新的要求,即熟练运用外语,通晓国际规则,具有全球视野和精通国际谈判,努力提高我的国际胜任力,在国际舞台上发出中国之声!”“要把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。”金钰婕作为艺术学院的学生,她深刻认识到,在努力学习的同时,也应当思考如何为国家和社会贡献出自己的力量。因此,在今后的学习生活中,我要充分发挥专业特长,创作出有中华民族的人文、地域特色的作品,用艺术美的形式记录下祖国的大好河山,为建设美丽中国贡献出自己的力量,让中国精神、中国故事走的更远。机电与信息工程学院赵泽洋表示,正如习近平总书记所强调的,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,我辈青年在此时间节点下,更要脚踏实地,为党育人、为国育才,站在科研前线不断钻研,在攀登知识高峰中追求卓越,通过自己的努力,不负青春、不负韶华、不负时代!

加强一流学科建设,助推科研。“习近平总书记在清华大学的讲话突出强调了科技、人才、创新的重要性,作为一名空间科学与物理学院的团干部,要深刻领悟到空间科学发展对于我国科技、经济、军工、民生等领域的重要影响和突出作用。”空间科学与物理学院侯佳朋认为,空间科学与技术专业作为山东大学“双一流”学科高峰计划特色学科,在科技发展、人才培养、机制创新的方面仍需要长久的努力与全方面的提高。习近平总书记的重要讲话指明了高校发展的方向,为高校发展提供了长久动力。在山东大学120周年校庆来临之际,学院将开拓进取、不懈奋斗,为山东大学发展贡献学院力量。数学与统计学院魏佳佳认为,在中国特色社会主义进入新时代的历史节点,科技创新具有重大战略意义,教育应摆在更加重要的位置。数学与统计学院致力于学校“强院兴校”建设,培养国家需要的数学基础学科人才及交叉学科人才,培养有理想、有本领、有担当的中国特色社会主义事业建设者和接班人,为“双一流”高校建设添砖加瓦,为培养德智体美劳全面发展的综合型人才贡献力量。海洋学院周敬博表示,认真重要讲话精神后自己深有感触。他认为“青春理想,青春活力,青春奋斗”是中国精神和中国力量的生命力所在。党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年人,这是我们党历经百年风雨而始终充满生机活力的一个重要原因。而自己“作为一名新时代的基层青年工作者,唯有脚踏实地,把信仰与奋斗写在前行的征途上,经过思想淬炼、政治历练、实践锻炼,扎根基层,建功田埂,方能不负时代,不负人民。”

“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实干实学”这十六字寄语是习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托。今年是中国共产党成立100周年暨山东大学建校120周年,在此重要时间节点上,山大学子将不负时代使命,立大志、明大德、成大才、担大任,在实学实干中成就事业,在攀登高峰中追求卓越,为民族复兴贡献青春力量!

 

作者:团宣   来自:团工委     责任编辑:傅振国