弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区举办提升干部管理治理能力专题辅导报告

发布日期:2021年04月14日 10:32 浏览次数:

本站讯  为进一步提升精细化管理服务水平,推动校区治理体系和治理能力现代化,根据机关干部“政治能力提升班”和《山东大学(威海)干部能力提升三年行动方案》有关要求,413日下午,校区邀请山东大学管理学院丁荣贵教授作了题为《树立项目思维 提高工作成效》的专题辅导报告。校区党工委副书记李振奎主持报告会。

丁荣贵指出,管理的价值在于发现矛盾、解决矛盾,作为一名管理人员首先要树立正确的认识,一是不过于追求完美,管理的“残缺之美”在于解决动态矛盾;二是要把握好时机,避免在错误的时间做正确的事情;三是要实事求是,做好不同维度之间的置换。他结合高校发展的实际,通过知行合一的难点在于真知、人才与价值贡献有关、自己的目的需要通过相关方来实现、项目管理能力正成为核心竞争力、项目的成功在于科技与管理的协同等五个命题,论述了项目管理思维在高校改革发展、人才管理、科学研究等方面发挥的重要作用。他强调,在新形势下如何进一步提升高校的竞争力,管理者要有矛盾意识,不仅要做个“好人”,更要把人的工作做好,借助可控的管理办法,抓好项目管理,通过建立、优化工作流程来明确工作任务,建立科学的组织机构来明确责任关系,建立考核激励机制来驱动责任落实。同时,管理要走在问题的前面,坚持矛盾导向,要善于以合作的方式解决矛盾,以流程优化打破扯皮和部门壁垒。在比较分析科研与管理工作不同分工和特点的基础上,他总结了有效管理对支持形成科研竞争力的三个观点:一是单纯的科研可以完全或主要依靠科研人员的自发行为,但面向竞争的科研离不开有效的组织和管理;二是科研竞争力的形成不仅在于一流的科研人员,也在于一流的管理人员,二者的责任和贡献同等重要;三是科研竞争力产生于面向社会和国家重大需求以及得到有效组织和管理的科研项目群。他强调,项目管理对高校科研竞争力的促进作用在于找到正确的人、提供正确的环境、通过正确的过程和方法,将正确的事情做正确,最终实现高校治理体系和治理能力的现代化。

李振奎在总结讲话中表示,丁教授的讲座绘声绘色、博古论今、妙语连珠,引用古今中外的典故、名言对项目思维和项目管理进行深入浅出的现代诠释,让在座的党员干部从详实的事例中感悟到了管理的魅力,对提升校区领导干部办学治校的管理能力和水平必将起到促进作用。要认真领会丁教授的报告精髓,坚持学以致用,与党史学习教育、“我为群众办实事”结合起来,与本单位工作实际、特别是与正在论证制定“十四五”规划相结合,与校区改革发展重要工作、重大任务相结合,持续深入改进机关工作作风,扎实推进学院治理体系和治理能力现代化,切实做到把学习成效转化为改革发展动力,推动校区各项工作高标准、高水平、高质量发展,为校区“双一流”新亮点建设贡献力量。

校区处级干部、机关干部“政治能力提升班”学员参加报告会,机关部分科级干部在视频分会场观看了报告会。

作者:文/组文 图/刘波   来自:组织部     责任编辑:傅振国