弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

校区召开本科教学指导委员会工作会议

发布日期:2021年04月04日 08:37 浏览次数:

本站讯  42日下午,校区召开本科教学指导委员会工作会议,论证拟新增“智能制造工程”“机器人工程”“物理学”专业,“计算机科学与技术”等3个辅修专业、“语言产业”等11个微专业的建设方案。副校长刘海、副校长夏利东出席会议并讲话。教务处处长王湘云主持会议。

 

刘海在讲话中表示,进行专业升级改造要提高政治站位,根据国家和社会发展需要,抢抓一流本科教育“双万计划”的机遇,对标“双万计划”建设指标,提升专业内涵,加快专业现代化建设。他还指出,在校区“新工科”“新文科”建设过程中,要坚持专业交叉融合再创新、丰富人才培养模式,探索和实践辅修专业和微专业教育模式。

夏利东强调,新增“智能制造工程、机器人工程”专业结合新工科建设加强了与新一代信息技术的交叉融合,适应国家战略需要和社会需求。“物理学”是众多传统和现代高新技术建立的基础,同时也是未来新技术产生和发展的源泉与动力。

王湘云就校区目前的专业建设情况和拟新增的专业、辅修专业和微专业申报情况做了简要报告。他指出,为推动校区专业高质量发展、内涵式发展,我们要在前期专业建设“瘦身、长高”的基础上,进一步以“变强”为目标导向,持续推进校区的专业建设工作。

各学院分别汇报了拟新增专业、辅修专业与微专业的专业建设方案。3个拟新增专业分别来自机电与信息工程学院、空间科学与物理学院;3个拟新增辅修专业包括计算机科学与技术、机器人工程、电子科学与技术,均来自机电与信息工程学院;11个微专业来自校区6个学院,涉及人文与社会科学、工程与技术科学、药学等领域,内容包括语言产业、新媒体创意写作、数字历史、国际区域学理论与实践、德语语言与德国研究、俄语与中俄跨文化交际、国际沟通、谈判与领导力提升、生物药学、先进制造、金融科技与金融标准化、商业数据分析等方面。

最后,会议经认真研究、论证、投票,通过拟新增专业、辅修专业和微专业的申报。

 

来自:教务处     责任编辑:傅振国