弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

党史学习教育专题党课

学党史| 从自身做起,为推进全面从严治党贡献力量

发布日期:2021年03月25日 12:03 浏览次数:

本站讯 为开展好党史学习教育,增强主体责任落实,促进全面从严治党深入推进,根据机关干部政治能力提升培训安排,324日下午,党工委副书记、纪工委书记杜言敏在知行楼为党员干部作了题为《从自身做起,为推进全面从严治党贡献力量》的专题报告。

杜言敏结合学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会的讲话和会议精神的认识和体会,结合党史学习教育,围绕党章学习,回顾了党史中对“党要管党”、“从严治党”到“全面从严治党”等重要思想论述的发展演进,阐释了全面从严治党的基本涵义和重大意义,他强调,全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是“四个全面”战略布局的重要内容,是推动党和国家事业发展的坚强保障,我们要深刻学习领会习近平总书记关于“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的深刻要义和时代内涵,把握住全面从严治党的核心是全面加强党的领导,坚决做到“两个维护”。杜言敏还结合较为详实、丰富的数据和案例,阐述了党的十八大以来全面从严治党的成功实践和取得的历史性成就,他提到,党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,党风、政风、社会风气发生了根本性变化,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。这充分表明,党中央作出全面从严治党的战略抉择是完全正确的,是深得党心民心的。

谈到如何推进新形势下校区全面从严治党工作,杜言敏强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会的重要讲话精神,充分认识当前党风廉政建设和反腐败斗争所依然面临的严峻复杂形势,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,切实提高党的建设质量,推动校区实现高质量发展。各单位(部门)要切实担负起全面从严治党的政治责任,严格履行主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”责任、党政同责责任,加强政治建设、基层党组织建设和制度建设,从严教育管理监督党员干部,充分发挥“关键少数”的“头雁效应”,层层压实责任,层层传导压力,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;纪工委要扎实履行好监督责任,自觉接受最严格的约束和监督,以强有力的政治监督确保党中央重大决策部署和学校党委的决策部署贯彻落实到位,围绕学校和校区“十四五”规划任务的贯彻落实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行;党员干部要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,坚定理想信念、坚守初心使命,强化组织观念,贯彻民主集中制,严守组织原则,严肃党内政治生活,自觉遵守廉洁自律准则,遵纪守法,知敬畏、存戒惧、守底线,规范权力运行、自觉接受监督、强化自我监督,不断增强意志力、坚忍力、自制力,切实将“严”字贯穿始终,干干净净做事、清清白白做人,打造“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的党员干部队伍。

校区机关干部政治能力提升班学员,各学院党委书记、副书记,机关及直属单位科级工作人员参加学习。


作者:文/子芃 图/刘波   来自:宣传统战部     责任编辑:戚伟良