弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区召开基层党委书记学习例会

发布日期:2021年03月05日 18:32 浏览次数:

本站讯 34日上午,威海校区召开新学期基层党委书记学习例会。校区党工委书记尹作升出席会议并讲话。

会议传达学习了中共山东大学第十四次委员会第七次全体会议、学校全面从严治党会议精神以及意识形态工作有关要求。并对威海校区2021年工作要点和2021年党建工作要点进行了安排部署。

尹作升在总结讲话中表示,召开2021年校区基层党委书记第一次学习例会,主要目的是提高认识、细化任务、压实责任、抓好落实,号召校区师生员工坚定不移落实学校党委要求,扎实开展好党史学习教育,全面做好校区2021年各项工作。他要求,一是提高认识、适应形势,充分发挥党建引领作用。要在着眼全局中把握发展大势,在科学应变中找准发展定位,在党建引领中寻求发展突破。科学判断内外部发展环境和机遇,深入系统总结十三五发展成绩,科学编制十四五规划,紧紧围绕高质量发展主题,贯彻新发展理念,以一体发展为统领,以做强学科、做强学院为主线,努力抓好融合发展、优化结构、提升质量三项任务,加速推进研究型校区转型,实现校区各项事业高质量发展。二是明确重点、细化任务,顺利推进全年各项工作。要落实“五个坚持”,科学谋划校区事业发展;要精心筹划庆祝建党100周年活动,扎实做好党史学习教育;要强化党建引领作用,着力推进校区内涵建设;要牢固树立系统思维,做好改革发展稳定统筹;要主动回应师生诉求,扎实推进各项民生工程。三是转作风、求实效,着力在解放思想、转变观念上下功夫。校区上下要发扬三牛精神,以事不避难、闯关夺隘的决心和勇气抓落实求突破。要勇于理念创新,打破思想牢笼和思维天花板,带头在思想上、行动上、制度上创新,让创新风气在校区蔚然成风。彻底摆脱“跟随发展”“路径依赖”“墨守成规”三种思维定式;彻底破除“推诿扯皮”“坐等上门”“事不关己”三种庸政、懒政、怠政思维顽疾。着力提升开拓创新能力、统筹协调能力、应变处置能力。四是履职尽责、强化监督,勇于担当作为。要压实工作责任,建立层层传导、层层压实的责任链条传导机制。校区领导班子成员对分管单位和联系单位的工作落实情况负责,基层党委书记对本单位的工作落实情况负责,教职员工对本岗位的工作落实情况负责,凝心聚力、共谋发展。要加强督促检查,各单位按照“决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”要求,根据校区年度工作安排,结合本单位的工作实际,明确时间表、路线图,制定本单位的落实工作方案,全程督促检查落实情况。纪工委要紧盯学校和校区重点工作、各项整改任务落实,在对校区面上工作进行全面督导检查的基础上,做好各单位履职尽责情况“监督的再监督”。

尹作升强调,过去的一年,每一位师生员工都为学校和校区做出了大量卓有成效的工作,既是学校和校区发展的参与者和见证者,又是学校和校区发展的推动者和创造者,每个人都是剧中人、都是剧作者。新的一年,大家要在学校党委的坚强领导下,立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,打造新亮点,紧紧围绕高质量发展主题,勠力同心、锐意进取,以昂扬的精神推进十四五规划开好局,以奋进的姿态助力学校由大到强历史性转变,在打造新亮点历史征程中取得更大成绩,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年和建校120周年。

会议由党工委副书记李振奎主持。党工委副书记、纪工委书记杜言敏,党工委副书记周慧如出席会议;各党委(党总支、直属党支部)书记,机关及直属单位主要负责人参加了会议。

作者:文/傅振国 图/刘波   来自:党工委宣传统战部     责任编辑:傅振国