弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区举行《贯彻五中全会精神 加快事业发展步伐》专题辅导报告

发布日期:2021年03月03日 17:19 浏览次数:

 

本站讯 根据校区党工委学习贯彻党的十九届五中全会精神有关要求和机关干部政治能力提升培训安排,33日下午,校区机关干部政治能力提升班举行党的十九届五中全会精神专题辅导报告会,山东大学杰出中青年学者、法学院(威海)副院长门中敬教授作了题为《贯彻五中全会精神 加快事业发展步伐》的专题报告。校区党工委副书记李振奎主持报告会。党工委副书记周慧如出席报告会。

门中敬教授以法学专家的视角,围绕十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出的五项基本原则,即“坚持党的全面领导”“坚持以人民为中心”“坚持新发展理念”“坚持改革开放”“坚持系统观念”进行了深入解读,并结合具体事例,旁征博引地阐释了党的重大创新理论。他谈到,坚持党的全面领导原则是跨越新发展阶段的根本保障,坚持以人民为中心是实现中国共产党长期执政的根本保证,坚持新发展理念是完成新阶段新目标新任务的基本理念支撑,坚持深化改革开放是落实新发展理念的基本手段,坚持系统观念是实现国家治理体系现代化的基本路径。他认为,坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。疫情防控应对”“一带一路建设”“金融风险防控等充分体现了党的全面领导的显著优势;中国共产党人历来坚持以人民为中心,具体到法治政府建设,必须把建设服务型、人民满意政府作为法治政府建设的核心理念;贯彻新发展理念离不开总体国家安全观,离不开人才,离不开敢担当敢作为、愿意干事创业的干部队伍,离不开大格局;深化改革开放要除旧革新、去伪存真,增加活力,做好示范效应,把握好正确的方向;要从系统思维出发,不断提升治理体系和治理能力,在法治政府建设中注重通过立法实现或维护社会正义。对于如何贯彻落实十九届五中全会精神,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,门中敬表示,一是要把政治意识放在第一位,立足“两个大局”,把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局,科学谋划本单位“十四五”规划;二是要强化组织力和执行力,坚持统筹兼顾,加强责任担当,以严格的执行力推动各项工作高质量落实;三是要重视文化建设,深刻认识文化自信在“四个自信”中的重要地位,贯彻文化引领战略,繁荣和发展中国特色社会主义先进文化。

李振奎在总结讲话中表示,当前,在学校党委的坚强领导下,威海校区转型发展进入了快车道,学习贯彻好十九届五中全会精神,对在学校“五期叠加”的特殊形势中找准校区未来发展方向和重点,在校区“三期叠加、三转交织”的发展形势下把握工作切入点和着力点,具有十分重要的指导意义。他指出,门中敬教授的报告深入浅出,小事例体现大道理,可借鉴性强,各单位要进一步深入领会、学深悟透,把贯彻十九届五中全会精神与指导校区改革发展和“十四五”规划落实落地结合起来,全方位推动全会精神入脑入心入行,努力推动校区各项事业实现高质量发展。他要求机关各部门要结合学校和校区“十四五”规划编制工作,立足一校三地一体发展大格局,凸显特色服务、增值服务,深入思考谋划,科学编制好本单位的“十四五”事业发展规划。

校区机关干部政治能力提升班学员,机关及直属单位参与制定“十四五”规划的有关工作人员参加了会议。

 

作者:文/傅振国 图/刘波   来自:党工委宣传统战部     责任编辑:傅振国