弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

寒假报道(10):认真谋划为做好新学期工作夯实基础

发布日期:2021年02月21日 07:28 浏览次数:

本站讯  根据学校党委、校区党工委寒假工作部署和要求,深入贯彻落实学校寒假工作务虚会精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,深度融入新发展格局,结合部门工作实际,校区组织部、机关党委放假不放松、休假不休工,主动作为,利用寒假时间,认真谋划好2021年各项重点工作,为“十四五”开好局起好步。

抓住主线,强化思想武装。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势。2021年是中国共产党建党百年,是“十四五”开局之年,同时也是山东大学建校120周年。思想决定行动,完成今年一系列重大任务,首先就必须强化思想武装。继威海校区机关干部政治能力提升班开班后,组织部、机关党委利用假期时间认真研究、提前谋划,进一步细化培训方案,就班组研讨、专家授课、实地调研等问题进行统筹安排,为新学期继续开课奠定坚实基础;针对学校党委指出的问题,结合2020年度民主生活会查找的突出问题,进行梳理和汇总,列出整改问题清单,完善整改措施和整改完成时限,将班子和班子成员个人整改措施付诸行动,以求真务实的作风,确保整改落实见成效;推动机关教职员工寒假期间掀起学习中共党史的热潮,面向全体机关干部职工开展“不忘初心学党史 勇担使命促发展”征文活动,不断增强机关干部职工的政治判断力、领悟力、执行力。

提升效能,强化制度建设。组织部、机关党委以强化制度建设为重点,以提升履职实效为目标,全方位、多层次推进制度建设的系统化、程序化、规范化,根据《中共山东大学委员会关于深化一校三地管理体制机制改革的意见》《山东大学(威海)管理体制机制改革实施方案》,先后出台《山东大学(威海)党建引领高质量发展实施意见》《山东大学(威海)干部能力提升三年行动方案》《山东大学(威海)机关及直属单位中层领导班子和领导人员履职尽责考核工作方案》,强化“两个维护”的制度保障,着力提高管理和服务水平;聚焦“强院兴校”和一体发展,实施“六大工程”,创建“六型”机关,将2021年确定为机关党委“执行力提升年”,发扬“三牛”精神,提升机关干部的“七种能力”,推进治理体系和治理能力现代化。

未雨绸缪,夯实迎巡基础。组织部、机关党委旗帜鲜明坚持政治机关属性,从“两个维护”的政治高度,从“双一流”建设的战略高度,从提高“政治三力”的新要求上做好自查自纠、未巡先改专项行动,按照“五找”要求,认真查摆问题,不折不扣坚决落实巡视整改重大政治责任,为迎接新一轮中央巡视奠定坚实基础;结合党支部建设规范提升专项工作,对校区17个党委(党总支、直属党支部)、116个党支部进行深入排查,全面掌握每个党组织的基本情况、设置情况、班子配备情况、换届情况、党员组织关系情况等,新建归档材料30份,进一步推动党组织规范化管理;梳理完善2017年以来新提拔处级干部有关档案材料40余份,2020年新提拔科级干部的任免审批表、考察材料22份;认真自查中层领导人员因私出国(境)证件140余份,并对20余名干部在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业的兼职情况进行督查和梳理,确保台账明确、制度规范,进一步规范干部管理工作,做到监管常态化、制度化。

校区组织部、机关党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力提高组织工作质量,努力在“守正”中坚守发展道路,在“创新”中开创崭新局面,在“文化”中汲取精神力量,充分发挥党的领导最大优势,推动校区“十四五”高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年和建校120周年。


作者:李祥鹏   来自:组织部     责任编辑:戚伟良