弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

以高质量党建为引领 书写校区春天的故事

发布日期:2021年02月20日 15:53 浏览次数:

本站讯  校区的高质量发展离不开每一位教职工的努力和奉献。在刚刚过去的这个寒假,平静的校园内有这样一群人履职尽责、默默坚守,有刻苦钻研、勇担重任的科研人员,有门岗值守、日夜巡逻的安保人员,有为留校学生准备可口饭菜的餐饮人员,有24小时提供网络安全支撑、保障水电运行的服务保障人员,还有各单位放弃休息、值班值守的工作人员,他们不辞辛苦、坚守岗位,以忘我工作的积极态度和同向同行的坚定信念诠释了“三牛”精神,为校区持续稳定发展保障护航。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”按照学校党委关于推进全面从严治党的部署要求,2021年以来,威海校区党工委牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,认真履行管党治党责任,始终坚持把党建工作想在前面、摆在前位、走在前列,全面提升党建工作质量,做到统筹谋划有高度、教育培训有深度、督导落实有力度,形成了层层压实党建、事事融合党建、处处依靠党建的良好工作格局。

以提升政治判断力为导向,发扬孺子牛精神助推基层党建展现新气象。“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。极不平凡的2020年,在学校党委的坚强领导下,校区师生团结一致战疫情,万众一心促发展,实现事业发展和疫情防控双赢目标。正如郭新立书记来校区调研时指出:“威海校区各项改革和事业发展扎实推进,呈现出蓬勃发展的新局面、新风貌,成为山东大学创建世界一流大学新亮点的端倪已现,而且亮点越来越亮。”这些成绩的取得,也充分印证了学校党委的统一领导是威海校区发展的最大优势,一体发展是威海校区高质量发展的显著特征,打造新亮点已成为威海校区师生共同奋斗的行动自觉。

为进一步提升党建质量和水平,2021年以来,校区党工委从全局、长远的战略高度对基层党建工作进行全面分析研判、科学系统谋划,将基层党建工作放在改革发展大局中来定位和考虑,先后制定出台了党政会议制度与议事规则、党建引领高质量发展实施意见、基层党委书记学习例会制度、干部能力提升三年行动方案、机关及直属单位中层领导班子和领导人员履职尽责考核工作方案、机关干部“政治能力提升班”培训方案等一系列制度文件,建立了《加强和改进思想政治引领工作责任清单台账》和《落实意识形态专项巡察整改台账》,切实发挥出党建引领校区事业创新发展的政治核心作用,将党建工作中的“软指标”“软办法”变成“硬任务”“铁规矩”,形成了上下联动、左右协同、高效运作的党建工作体系,交出了党建引领高质量发展的“威海答卷”。

以提升政治领悟力为重点,发扬老黄牛精神助推思想建设砥砺新风貌。行源于心,力源于志。只有做到理论上的清醒,才能做到政治上坚定;只有做到理论基础扎实,才能做到作风过硬。随着机关干部政治能力提升班的开班,“政治三力”问题的说透讲清,高质量发展规划的说深讲实,特别是对当前校区“三期叠加、三转交织”的形势剖析(从形成一体发展共识到系统推进全面融合的思想转变关键期、从增长方式注重点的突破到加快高质量发展的模式转型换挡期、从传统粗放管理到科学精细管理的方式转换升级期),更加使领导干部对校区目前发展定位有了清醒认识和深入思考,为下一步在全校区范围内开展“解放思想、追求卓越、凝心聚力、转型发展”大讨论奠定了坚实的基础。

有了对发展大局、大势的洞若烛照,才能有对工作切入点、着力点的精准把握。面对新形势,立足新阶段,要求我们发扬老黄牛艰苦奋斗的精神,披荆斩棘、坚毅前行,深刻领会好习近平总书记“三个统筹”指示精神,按照学校三位一体的“3D”工作思路,在透过复杂现象看清问题本质中谋定发展战略,在不断增创竞争优势和有效化解风险挑战中调整发展战术,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

以提升政治执行力为保障,发扬拓荒牛精神助推重点领域整治显现新成效。政治建设,做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。经过中央巡视反馈问题、就业专项巡察、意识形态专项巡察、疫情防控专项审计等,校区各方面工作得到了再次提升。然而,对照学校建设世界一流大学、实现“由大到强”历史性转变的要求,对照校区实现高质量发展、打造创建世界一流大学新亮点的要求,我们的认识与形势还不够契合,举措与目标还不够适应,能力与要求还不够匹配。这是现阶段深化改革亟待解决的问题,需要运用新的方法来破题。

为此,校区党工委着眼整体,系统研究,既抓住“牛鼻子”,紧扣高质量发展这条主线,力求重点工作有突破,又“弹好钢琴”,统筹推进“机关干部政治能力提升行动”“深化作风建设行动”“做好师德师风建设和舆情风险防范工作”“抓好内控机制建设,提高风险防控水平”“加大后勤整改力度,推进一体化管理”等五项系统工作,把工作逐个分解、逐项细化,定责任、定措施、定时限,拿出敢于正视改革路上复杂难题的勇气和破解矛盾问题的决心,发扬创新发展拓荒牛的精神,善于创新、勇于攻坚,一丝不苟,精准精确抓好落实,确保各项工作推进有力、扎实有效。

蓄势待发浪淘沙,扬帆正是风起时。2021年,随着党史学习教育的启动开展、党建引领高质量发展实施意见的印发施行、机关干部政治能力提升行动的全面推进,校区将继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上重行重效,在贯彻落实学校党委决策部署上到底到位,全面抓紧抓实从严治党主体责任,铆足“万众一心、勇往直前”的牛劲,鼓足“追求卓越、只争朝夕”的干劲,用足“励精图治、不负韶华”的韧劲,不忘初心、牢记使命,力同心、锐意进取,以昂扬的精神推进“十四五”规划开好局,以奋进的姿态加快实现“由大到强”历史性转变,以更加优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

 

作者:轩文   来自:宣传统战部     责任编辑:戚伟良