弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

寒假报道(7):切实做好校园安全保卫工作

发布日期:2021年02月10日 12:54 浏览次数:

本站讯  为保证寒假、春节期间疫情防控工作有序推进和校园安全稳定,在校区党工委的部署要求下,保卫处认真统筹谋划,着力完善机制,着眼将疫情防控与安全值勤、安全教育与隐患查改、队伍建设与暖心服务紧密结合起来,齐抓共管,形成合力,确保校园安全和谐稳定有序。

一是坚持校园疫情防控与门卫值勤两手抓两手硬。严格落实校园疫情常态化防控机制,强化出入管控,教职员工、留校学生和务工人员凭一卡通、出入证等证件进出校园,外来人员和车辆因工作需要确需进入校园的,一律实行线上报备制度。加强门卫值勤,调配精干力量充实一线,严格“五个一律”和“六个必须”的落实,每天认真为进出人员车辆核实身份、登记信息、检测体温,耐心劝离校外无关车辆和人员800余次,受理线上线下外来人员和车辆信息报备400余条。

二是坚持校园隐患查纠和教育宣传两手抓两手硬。发布寒假安全温馨提示,提醒师生注意旅途人身安全、交通安全、防骗、防盗、防拥挤踩踏等方面的安全防范;通过校园网、警务通报群和麦课在线等平台,向师生推送诈骗典型案例、应急防范措施和防疫安全常识8篇,反复提醒师生加强防诈骗意识,确保期间人身财产安全。扎实开展校园消防安全隐患再排查活动,将再排查和各单位自查发现的问题进行梳理,建立工作台账,推进整改落实。假期期间,每天对校园学生公寓、餐厅和图书馆等消防重点部位的设施运转和玛珈山山林防火制度落实情况进行巡查,确保消防安全。

三是坚持安全队伍建设与暖心服务两手抓两手硬。发挥校园警务室桥梁纽带作用,加强校园安全队伍与校外公安力量联动,刚性落实安保干部值班和校园巡逻制度,加强视频巡视和校园巡逻队伍的网格联动,针对寒假春节期间盗窃案件多发的特点,及时调整完善应急处突机制,合理调配安保力量,突出加强了教学区、办公区、家属区等重点部位的视频监控巡视和昼夜巡逻工作加强校园安全队伍的暖心教育,27日,保卫处召开假日安保工作会议。会议就假期以来的安保工作开展情况进行讲评,肯定了成绩,指出了不足,制定了措施,凝聚了持续守护师生安全的思想共识。

目前,校区疫情防控工作有序推进,消防设施运转正常,校园周边治安状况良好。接下来,全体安保人员将再接再厉,持续坚守岗位,强化履职尽责,做好疫情防控制度落实,全力确保师生度过一个安全、祥和、快乐、美满的假期。


作者:万伟   来自:保卫处     责任编辑:戚伟良