弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

雪美人更美 坚守暖人心

发布日期:2021年01月07日 13:23 浏览次数:

本站讯 近日,受强冷空气影响,威海将出现了寒潮天气,并伴随着暴雪和降温。为了保障师生的正常学习生活,确保师生安全,校区高度重视,强化组织领导,积极组织教职员工开展扫雪除冰,确保寒潮降雪天气应对工作有条不紊进行。

一、未雨绸缪,保障先行。接到上级天气信息后,校区迅速响应,有关领导亲自指挥安全工作专班,立即制定应急预案,积极应对极端恶劣天气。相关职能部门根据工作实际,针对教学楼、食堂、宿舍等师生活动场所进行安全排查,全面检查配电室运行状况,排查水泵房、供暖泵站,对室外水阀、水管做好保温处理,为并不耐寒的树木、绿植等做挡风帐、地膜覆盖等保温措施,确保树木、绿植不冻伤。同时,提前储备融雪剂20000斤,铁锨、除雪铲等物资200余把,认真做好应对准备工作。 

  

二、闻雪而动,快速反应。天寒人心暖,瑞雪兆丰年。2021年第一场大雪如约而至,纷纷扬扬让校园银装素裹,分外靓丽,但连续的降雪,也给校园安全出行带来了不便。为保障师生出行安全,教职员工积极行动,扫雪除冰,忙碌的身影构成了一道靓丽的风景线。机关党委提前向机关全体教职工发出了“雪后显现文明,扫雪机关先行”的倡议,号召机关党员干部早到半小时,都出一份力,在工勤人员清扫积雪的时候搭上一把手,参与到办公楼门前及周边道路扫雪除冰活动。17日早,50多名机关工作人员不畏严寒,拿起铁锹、扫帚、撮箕等工具,对知行楼前各路段进行了清扫。有的在前面清除积雪,有的在后面奋力铲冰,相互配合、通力协作,积极开展清雪除冰工作。正值学生考试周,各学院也积极行动,对本单位责任区内的积雪及时进行了清扫,图书馆对馆前的楼梯和广场进行了打扫,为学生考试和自习营造良好的环境。后勤管理处自16日晚上10点开始,在完成所有考试教室消杀工作后,立即组织30多人投入到校园主干道、坡道的积雪清扫工作,在进行两次清扫后,于11点在主干道均匀撒放融雪剂,预防夜晚道路积雪严重。17日凌晨3点,后勤管理处再次组织90多名物业人员在3辆铲雪车的配合下,对主干道进行清扫作业,确保道路畅通。

 

三、诠释责任,无悔坚守。一个岗亭,一群人的坚守。恶劣天气下,执勤在校门和各个岗亭的安保人员并没有因为寒冷、风雪而退却,一如既往地坚守在各自岗位,用辛勤付出诠释着岗位职责,筑起了校园安全的第一道防线。他们有的抓紧时间清扫门口路面积雪,确保校门口的干净整洁;有的为进出车辆仔细清扫车牌上的积雪,引导车辆有序进入、停放,确保通道畅通;还有的为进入人员车辆仔细核实身份、登记信息、检测体温,提醒大家雪天注意慢行。正是他们的默默付出、温馨提醒,确保了进出通道畅通安全。

  

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。飞雪飘扬,阻挡不了大家的扫雪劲头。寒风凛冽,吹散不了为师生服务的暖心。此次寒潮降雪天气应对,不仅展现了校区教职工通力协作、积极向上的精神风貌,而且体现了团结干事、服务师生的强大凝聚力。

当前,威海校区上下正在认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实文化引领战略,此次清雪除冰正是校园文化建设的成果的展现。威海校区将在学校党委的坚强领导下,坚定不移推进一体发展战略,凝心聚力,优化运行机制、增强发展动能、提升管理效能、做好特色服务,努力推动校区各项事业实现高质量发展,为学校实现“由大到强”历史性转变做出应有贡献。

 

来自:宣传部、组织部、后勤管理处     责任编辑:戚伟良