弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

文化凝心促发展,校区深入推进文化引领实施纲要学习宣传活动

发布日期:2021年01月06日 14:18 浏览次数:

本站讯 “中国梦”需要文化自信,“教育梦”需要文化支撑,“山大梦”需要文化引领。自《山东大学文化引领战略实施纲要》(以下简称“纲要”)学习宣传月活动开展以来,根据学校党委统一部署要求,威海校区高度重视,统筹推进,以高度的政治责任感,认真组织好学习宣传月活动,切实以《纲要》为牵引,大力推动文化引领战略的贯彻落实,确保学习宣传贯彻活动贯穿校区提升工作实效、推动工作落实全过程。

 

一、迅速贯彻落实,深刻领会文件精神。为深入学习《纲要》精神,校区召开党工委理论学习中心组会议,全文学习了《纲要》内容,并与学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》、习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神等相结合,聚焦校区转型高质量发展,着力在“谋发展、推改革、调结构、提质量、强保障”上下功夫,坚持实事求是,突出问题导向,紧密联系校区发展实际,从“加强学习,解放思想”“明确目标,加快发展”“破解难题,深化改革”“优化结构,突出重点”“凝聚合力,强化保障”等方面展开交流研讨,确保学习研讨取得实效。在深入学习宣传的基础上,根据《纲要》内容,立足学校改革发展全局和校区实际,系统梳理了校区文化建设取得的成效,深入剖析了存在问题与差距,从建设思路、建设目标、建设举措等方面统筹谋划制定了校区十四五文化建设专项规划,切实将文化建设作为凝心聚力的铸魂工程,弘扬社会主义先进文化、推动文明交流互鉴,丰富校园文化内涵、打造师生共有的精神家园,引导广大师生积极投身新亮点建设和高质量发展。

 

二、坚持统筹兼顾,做好结合文章。为深入推动文化引领战略落实落细,切实将文化自信转化为“强院兴校”“强校兴国”的不竭动力,结合着党的十九届五中全会精神学习,校区专门召开基层党建工作专题讨论会,将《纲要》学习与党的十九届五中全会精神学习相结合,提高政治站位,准确把握新时代党建工作的新内涵,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,加快转型,强力蓄能,融合发展,以强有力的党建保障高质量发展,引导各基层党支部深刻认识学校和校区所处的新发展阶段,切实发挥“双带头人”的示范引领作用和党支部的战斗堡垒作用,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,强化文化引领战略推进,将基层党建工作与文化建设发展有机融合起来,将广大党员干部、师生员工的思想和行动统一到“强院兴校”和校区创新发展新亮点建设上来,为加快推进世界一流大学建设作出校区贡献。会后,各单位积极行动,结合教职工政治理论学习、党支部“三会一课”、专题报告会、讲座等形式,先后邀请了学校文化委员会委员唐锡光教授、张红军教授、何中华教授等专家学者围绕“大学与大学文化”,“关于大学文化建设的几点思考”等主题开展宣讲18场次,进一步推动师生员工深刻领会、准确把握山大文化内涵和学校文化建设的创新举措。

三、创新活动形式,突出学习成效。根据学习宣传月要求,以迎接、庆祝中国共产党建党100周年和学校120周年校庆为契机,校区以品牌文化打造、“四史”文化教育、特色文化彰显为突破,统筹安排,层层推进,使师生员工在丰富多彩的活动中理解把握《纲要》的丰富内涵和精神实质。

 

一是以“一院一品”活动为抓手,推动品牌文化打造。空间科学与物理学院积极开展 “天文与空间科学高级科普讲堂与天文观测活动”,通过举办高级科普讲堂、科普开放观测活动和天文校本课程等,大力弘扬科学精神,普及科学知识,其中天文与空间科学系列高级科普讲堂入选2020年度山东科学大讲堂A类项目,该活动也被中国科协评为全国科普日优秀活动;法学院结合建院二十五周年举办“名家讲坛”系列讲座,开展“宪法日专题活动”“普法创意海报设计大赛”等法治文化节活动,帮助学生学习法治精神,做到真正学法知法懂法;翻译学院举办校园“百老汇”外文短剧大赛,增进学生对外国文化的了解,提升学生的美育素养,营造校园文化国际化氛围。 

二是以“四史”教育为切入点,大力弘扬爱国主义精神。为了弘扬民族精神和时代精神,举办“四史”故事短剧大赛,通过自编自导自演的短剧演绎昔日故事,还原贯穿于历史中的感动与震撼,发扬“四史”精神,引导学生立志成为不忘历史、关注时代的时代青年;开展“庆校庆,学四史”原创产品立项活动,通过校院联合的方式创作出歌曲MV、漫画、短视频、原创推文等新媒体宣传作品,引领学生通过网络学习山大校史及“四史”,取得良好效果;举办第八届“完美校园”提案征集大赛,提升学生自建自创能力,充分调动学生参与校园管理建设的积极性。

 

三是以彰显特色文化为导向,弘扬优秀传统文化。举办首届“美育课堂”系列活动,开设“音律的魅力”“当代风格舞蹈”“传统毛笔书法”“自助油画体验”等系列专题,丰富同学们的业余文化生活,提升综合素质;发扬励志典型榜样作用,积极参与学校 2020年度“寻找启明星”——自强之星评选活动,为激励广大青年学生自立自强,奋发成才,在大学生中弘扬自强不息、顽强拼搏的精神。

经过学习宣传,广大师生更加深入地理解和把握了《纲要》的实质和内涵,更加深刻的认识到,“中国梦”需要文化自信,“教育梦”需要文化支撑,“山大梦”需要文化引领,也更加有力地筑牢“同一个山大”的思想根基,并使之内化于心、外化于行、固化于制、引领于常,推动校区师生以“主人翁”的意识,弘扬践行山大精神,传承创新山大文化,牢记时代使命,扛起历史责任,锐意进取,奋发有为,以“追求卓越、只争朝夕”的昂扬姿态,加快实现“由大到强”历史性转变,为学校双一流建设贡献力量。

下一步,威海校区将在学校党委的统一部署下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以《山东大学文化引领战略实施纲要》为牵引,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,加强党对文化建设的全面领导,贯彻党的教育方针,践行“四个服务”,落实立德树人根本任务,坚定文化自信,推进守正创新,全面形成精神文化、制度文化、形象文化、行为文化等各类文化因子快速协调发展、活力竞相迸发、成果不断涌现的生动局面,切实提升校区的文化软实力和核心竞争力,为把校区建设成为山东大学创建世界一流大学的新亮点提供强大的精神力量和文化支撑。

 

作者:文/子芃 图/资料   来自:宣传统战部     责任编辑:戚伟良