弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

2020前沿交叉管理国际会议在威海校区举行

发布日期:2020年11月10日 16:13 浏览次数:

本站讯  1178日,2020前沿交叉管理国际会议在威海校区举行,本次会议的主题为旅游与交叉管理。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚在开幕式上致辞。会议邀请了英国社科院院士、教育部长江学者、国际著名期刊主编、海内外知名大学教授学者做主旨演讲。来自美国、英国、法国、瑞士、澳大利亚、中国香港以及中国大陆等九个国家和地区的专家学者通过线上方式参加了会议。

刘建亚在致辞中指出,本次会议在教育部加强新文科建设背景下召开,是适应新文科建设发展的一项重要实践。会议对于加强国际科研合作、培养跨学科教育创新发展、加快培养新时代文科人才、提升校区学术研究能力及国际影响力具有重要意义。

会议期间,与会专家学者围绕旅游与前沿交叉管理研究的主题进行了充分研讨。英国社科院院士、英国南安普顿大学Yehuda Baruch教授做了题为新冠疫情时代的旅游业:在危机时期实现可持续发展的报告;美国中佛罗里达大学教授、International Journal of Contemporary Hospitality主编Fevzi Okumus教授分析了新冠疫情后的研究趋势和进展;香港理工大学教授、Journal of China Tourism Research主编宋海岩教授就新冠疫情下旅游的社会成本与大家进行了交流讨论;美国华盛顿州立大学教授、Journal of Hospitality Marketing & Management主编Dogan Gursoy教授展示了其团队的最新研究成果——人工智能设备在服务传递中的使用;英国伯恩茅斯大学教授、Tourism Review主编Dimitrios Buhalis教授对新冠疫情时代智慧旅游发展趋势进行了分析;法国诺欧商学院Giacomo Sbrana教授向大家介绍了运用时间序列进行商业预测的方法;澳门城市大学国际旅游与管理学院执行副院长李璽副教授做了题为“体验型app属性对节事活动参与者品牌忠诚的影响的报告;澳大利亚格里菲斯大学高级讲师Xin Jin博士从社交媒体的影响进行分析,与大家探讨了大型事件对旅游目的地的影响;山东大学教授、山东大学研究生院培养办公室主任许峰教授结合跨学科研究背景,分析了文旅康养产业交叉融合创新研究的关键领域及总体思路;瑞士洛桑酒店管理学院陈勇副教授运用经济学研究方法,向大家展示了英国海滩垃圾的时空演变与趋势分析的研究成果;中山大学旅游学院副院长罗秋菊教授做了题为旅游社交媒体研究:从旅游网络口碑到旅游二次传播危机”的报告。

会议同时还举办了“青年论坛”,青年学者及研究生进行了讲座汇报和学术交流。会议由威海校区主办,商学院、国际合作与交流处、山东大学威海国际旅游科学研究院、山东大学旅游与人才竞争力创新研究团队具体承办,累计超过400人次听会。会议开幕式及首场论坛由国际合作与交流处处长孔海燕主持;闭幕式上,商学院院长戚桂杰对会议内容进行了总结。

本次会议的召开为助推新文科建设,促进跨学科学术交流提供了优质的国际资源平台,对加强旅游与其他学科的交叉研究、促进国际学术交流、提升校区国际化建设以及培养国际化人才具有重要作用。


作者:袁悦   来自:商学院、国际合作与交流处     责任编辑:傅振国