弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

刘建亚做客第七届名校名师公益讲堂

发布日期:2020年11月06日 14:29 浏览次数:

 

本站讯 115日下午,深圳虚拟大学园第七届(2020)名校名师公益课堂第四讲于校区闻天楼西报告厅举办。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚教授应邀作了题为“数学的魅力”的报告。讲座全程网上直播,数学与统计学院全体学生通过线上线下的方式聆听了报告。

 

刘建亚教授从构成自然数的基本元素——素数出发,阐述了孪生素数的猜想命题,详细讲解了高斯等历代数学家对孪生素数的各种猜想,并结合自身学术交流经历及一些数学家的趣闻轶事,生动讲述了孪生素数猜想证明的漫长发展史。在讲到关于孪生素数猜想的最新研究进展时,刘建亚教授指出,数学是一门受好奇心驱动的基础科学,也是一门“不器之学”,要摆脱“唯用是上”的思想根源,追求数学的“真与美”。他勉励同学们做数学要勤于钻研,敢于开拓创新,勇攀数学高峰。在互动交流环节,刘建亚教授就师生提出的问题做了一一解答。

 

本次讲座由深圳市科技创新委员会、深圳市科技创新战略研究中心主办,山东大学深圳研究院承办。据悉,为进一步发挥服务深圳城市文化建设和科技发展的促进作用,深圳虚拟大学园自2014年开设名校名师公益课堂,旨在汇聚成员院校一流学科和特色学科优势,提升城市整体文化素质和创新创业能力,为深圳市可持续发展贡献力量。

 

作者:文/述文 图/刘波   来自:数学与统计学院     责任编辑:戚伟良