弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

教育部高等教育司司长吴岩来威海校区调研

发布日期:2020年11月05日 16:29 浏览次数:

 

本站讯 113日下午,教育部高等教育司司长吴岩、副司长范海林一行来威海校区开展工作调研。山东大学校长樊丽明出席汇报会。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚主持汇报会。威海校区党工委书记尹作升出席活动。

会上,樊丽明介绍了山东大学努力打造一流人才培养体系开展的工作。她表示,近年来,学校通过新增一批战略新兴专业,撤销一批弱势老化专业,整合一批碎片化严重、覆盖面过窄的专业,提升一批优势特色专业,实现了专业更新换代,使专业设置更加科学合理,更能适应国家和社会发展需要。学校大力推动“四大学堂”改革,实现了人才培养横向打通、纵向贯通的模式创新。学校推动线上线下相结合,通过课题立项带动课程思政建设,多措并举打造“金课”。下一步,学校将继续遵循高等教育发展规律,大力加强课程建设、专业发展和人才培养模式创新,推动人才培养质量再上新台阶。

听取汇报后,吴岩表示,山东大学围绕教育教学改革开展了扎扎实实的实践和探索,在一流专业、一流课程建设方面走在前列,创新举措令人印象深刻,很好践行了专业“优化、调整、升级、换代、新建”的要求。下一步,高等教育司将加强高等教育制度和评价体系改革,提升服务保障质量,努力推动建设高质量的教育体系,促进高等教育发展。他希望山东大学能够在前期工作的基础上推动专业“交叉融合再出新”,努力成为“四新”建设的排头兵、领头羊,为推动教育教学改革作出新贡献。

会上,国际问题研究院、前沿交叉科学研究院蓝绿发展研究院、空间科学与物理学院有关负责人先后进行了工作汇报。

    

座谈会前,吴岩一行参观考察了山东大学威海天文台、空间科学与物理学院实验室。山东大学校长助理、人事部部长吴臻出席活动。威海校区有关负责人,东北亚学院、文化传播学院、法学院、翻译学院、艺术学院、马克思主义学院(威海)、教务处、学科建设与研究生教育办公室等单位负责人参加活动。

 

作者:文/傅振国 图/刘波   来自:宣传部     责任编辑:戚伟良