弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

山东大学澳国立联合理学院举办2020级新生开学典礼暨家长见面会

发布日期:2020年10月06日 10:56 浏览次数:

本站讯  10月4日下午,山东大学澳国立联合理学院2020级新生开学典礼在知行会堂举行。山东大学副校长、山东大学(威海)校长、联合理学院院长刘建亚,澳大利亚国立大学副校长Sally Wheeler,联合理学院执行院长吕广世,澳大利亚国立大学理学部部长Kiaran Kirk在典礼上致辞。本次典礼由联合理学院党委书记单丙波主持。 

典礼于14:00时准时开始,全体师生起立合唱中华人民共和国国歌。刘建亚在致辞中表示,希望同学们抱定为国家图富强的宗旨,厚植家国情怀,牢记“怀宏积厚,悟理明思”院训,努力学习、不断拼搏,在为国为民的奋斗中实现自我人生价值。Sally Wheeler介绍了联合理学院中外合作办学教学方式,并带领同学们了解了澳大利亚国立大学的办学特色和优势。Sally Wheeler教授表示,期待在威海和澳大利亚与同学们再次见面。

吕广世介绍了联合理学院的办学情况,他表示,联合理学院为同学们提供了很好的平台,希望大家珍惜宝贵的大学时光,开拓进取,努力练就过硬本领,为建设科技强国贡献自己的力量。Kiaran Kirk通过题为“澳大利亚领军者”的演讲,多方面、多角度地介绍了澳大利亚国立大学。他指出数学、物理、生物、化学均为澳大利亚国立大学的优势学科,希望同学们在完成3年的学习后,可以进入ANU深造。

澳大利亚国立大学理学部国际副部长Sasha MikheyevSasha Mikheyev介绍了“3+2”的办学模式,以及学生进入澳大利亚国立大学后学习阶段的课程设置及学业支持情况。他提到,同学们进入澳大利亚国立大学攻读硕士后,可以在多领域学科有所建树。教师代表、联合理学院副院长柏铭表示,纯粹的、执着的科研和求知精神是推动社会进步的根源。同学们应该正视思想在科学中的地位,科学面前没有捷径,要成为一个有科学思想的人,要有用科学改变科学的勇气。

随后,联合理学院在校生代表、2019级应用化学专业王吉冠,2020级新生代表、生物科学专业毛一诺分别进行了双语演讲,充分体现了联合理学院学生自信、自立、自强的优秀品质。

典礼通过新华社现场云平台播出,威海晚报传媒对本次活动进行了全程现场直播,累计观看人数超过两万两千六百人。威海校区国际合作与交流处处处长孔海燕、澳大利亚教育管理集团副总裁郑有飞、全球事务与合作伙伴部部长段玉才以及联合理学院全体教职工、2019级学生代表、全体2020级新生参加典礼,2020级新生家长于线上观看全程直播。

典礼最后,全体师生起立合唱山东大学校歌。

典礼结束后,同学们按照各自所属的专业分流到了数学、物理、化学、生物四个分会场,参加了联合理学院2020级家长见面会。见面会通过线上线下相结合的形式进行,学生、中方教授在教室里和澳大利亚国立大学教授、家长通过腾讯会议进行三方连线,中外双方的教授们向同学、家长们详尽地介绍了山东大学和澳大利亚国立大学的教学模式以及毕业生的未来发展方向等。中澳双方的教授对学生和家长提出的问题进行了解答。

吕广世、联合理学院副院长常晓梅、党委副书记范其学、副院长柏铭,澳大利亚国立大学数学科学院院长Stephen Roberts、数学科学院教学副院长Linda Stals、物理学研究院院长Tim Senden、物理学研究院硕士项目主管Jong Chow、化学研究院院长Penelope Brothers、生物学研究院院长Prof Scott Keogh、生物学研究院高级讲师Marcin Adamski博士参加了此次新生家长见面会。


作者:文/徐鑫、张欣怡、张雪凝 图/魏熙柠   来自:山东大学澳国立联合理学院     责任编辑:傅振国