弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

山东大学(威海)新生开学典礼暨迎新晚会隆重举行

发布日期:2020年09月25日 10:26 浏览次数:

本站讯 924日晚,山东大学(威海)2020级新生开学典礼暨迎新晚会隆重举行。山东大学校长樊丽明出席典礼并讲话。山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚主持典礼。山东大学(威海)党工委书记尹作升出席活动。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。教师代表、商学院院长戚桂杰教授在致辞中分享了自己对教育、对成长与成才的领悟,他希望同学们在求学过程中追求科学、追求知识、追求真理,学会自知、自强、自信,做一个堂堂正正、人格完善的人。校友代表、法学院2006级行政管理专业本科生、人民日报社评论部副主编李斌交流了个人求学经历和工作体会。他希望同学们发扬艰苦奋斗精神,注重团结合作,念好情怀之书、使命之书、实践之书,与时代同行、与祖国共进,开启砥砺初心、不负韶华的远大征程。

在校生代表、海洋学院2019级生物工程专业硕士研究生杜明足讲述了自己参与第六届山东省互联网+”大学生创新创业大赛并获得金奖的经历,勉励新同学要敢于尝试、学会创新,用奋斗的活力点燃青春的梦想,不忘初心、不负韶华。翻译学院2020级英法双语专业本科生刘安娜代表全体新同学表示,将铭记百年山大为天下储人才,为国家图富强的办学宗旨,将个人理想、人生目标融入山大梦,努力做一个与国同心、昂扬向上的山大人!

樊丽明代表学校欢迎各位新同学加入山东大学,向辛勤培育同学们的家长、老师致以亲切的问候和诚挚的感谢。她回顾了山东大学的发展历程和近年来的发展成就,借助一个个山大人的典型事迹,阐述了具有历史担当、家国情怀和矢志创新精神的山大底蕴,并由此向广大新同学提出三点期望:一是要将“为国家图富强”作为志向、融入血脉,以历史领航、用青春奋斗,为山大担当、为人民担当、为祖国担当;二是要以山大优秀前辈为榜样,熔铸家国情怀,筑牢成长之基,把好人生之舵,在为国家、为人民的奉献中焕发绚丽光彩;三是要厚植创新素养,凝聚创新力量,努力做大学问,不断创造出有益国家、服务社会、造福民众的创新成果。樊丽明希望同学们能够传承山大基因、弘扬山大文化、涵养山大精神,砥砺奋进、开拓创新,努力谱写新时代青春奋斗者的山大之歌!

典礼上,与会领导为2020级新生代表佩戴了山东大学校徽。典礼在《山东大学校歌》的歌声中结束。

 

     

 

典礼后,现场举行了山东大学(威海)2020信仰的力量新生美育思政公开课暨迎新晚会。活动分《闪闪发光的红星》《群星璀璨的山大》《绵延万里的长城》《迎风飘扬的国旗》四个篇章展开,讲述了血脉相传的红色基因激励一代代中国青年孜孜求索的故事。

活动特别邀请到山东大学援鄂医疗队队员、齐鲁医院外科专业护师宋飞与新同学们分享了援鄂医疗队员心系国家、不畏艰险、勇于担当,用生命守护生命,用大爱温暖患者的感人抗疫事迹。激励新同学们弘扬伟大抗疫精神,擦亮靓丽青春底色,把榜样的力量转化为奋进新时代的不竭动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入属于每个山大人的力量。晚会最后在《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

齐鲁医学院相关领导,威海校区领导班子全体成员、教师代表、各学院和职能部门负责人代表、2020级全体新生等参加了活动。


作者:文/傅振国 图/刘波、韩雨婷、宋天然   来自:宣传部     责任编辑:傅振国