弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校地合作系列报道(三)

多措并举,续写校地合作共赢新篇

发布日期:2020年07月29日 17:13 浏览次数:

本站讯 近期,校区与威海市合作共建工作取得了积极显著的成效。樊丽明校长在2019年度山东大学服务山东工作总结推进会上,对学校与威海市的合作充分肯定,要求借鉴与威海市建立联席会议制度、组建工作专班的合作经验,加强与国家和山东省有关厅局委办的需求对接,推动谋划大项目、产出大成果。

2020年以来,校地交流互访频繁,“山大系”合作资源在威海落地生根,校区推动共建的“桥头堡”作用凸显,计划书迅速转化为“施工图”,取得了令人瞩目的成绩。

一体发展汇聚合作力量

学校与威海市的合作共建,按照区域创新发展需要,优化资源配置,提出了“1+2+8”共建工作方案,以山东大学为服务威海的主体,以威海校区为纽带,将学校合作力量汇集到威海,“串珠成链”,条块结合,实现“山大系”合作力量与威海市的全方位对接。威海校区作为学校服务威海工作的桥头堡,在共建推进中,“双一流”建设新亮点布局的意义凸显,成为威海创新驱动发展,新旧动能转换的重要人才聚集地、创新聚合地。学校与威海市的合作汇聚了一校三地力量,体现了一体发展的制度优势,赢得了地方的高度认可,得到了威海市政府、各县区市,重点企业、社会各界的广泛响应。

高层推动铸就发展航标

共建有深度,推进有速度,得益于学校给予的高度重视和校区党工委的持续推动。校区与济南、青岛“山大系”力量,威海市保持了高频度的沟通、磋商,校内汇聚合作资源,校外谋求发展共识。面对校区高质量发展的紧迫需要,校区党政主要领导靠前指挥,全面参与共建一线工作,多次向学校汇报共建推进情况,与齐鲁医学院、基础教育集团等会商共建事项,与威海市及高区等主要领导、分管领导会面交流,推动重点项目建设,协商解决合作中的难点、堵点。2020年春节后,校区党工委与合作各方联系更加频繁。3月,校区党政主要领导等与高区管委主任刘伟等就合作共建进行交流。4月,向校长办公会汇报与威海市共建推进情况。5月,与威海市委副书记、代市长闫剑波等进行校地共建工作交流;与威海市立医院举行座谈会,推动齐鲁医联体项目落地。6月,与威海市委书记张海波等多次会面,推动威海市立医院与学校各附属医院学科对接合作项目落地;同时,还与威海市分管领导进行工作会谈,交流工研院、发研院、基础学校等项目建设。

联席会议搭建协商平台

学校与威海市人民政府建立了深化校地合作联席会议机制,推进合作共建,协商解决发展中出现的新情况、新问题。联席会议在双方的共同领导下,研究、指导、组织实施校地合作工作,总召集人由双方主要领导担任,召集人由双方分管领导担任,相关部门人员为会议成员,联席会议设办公室,负责处理日常工作。校地双方于2019年底,组织召开了深化校地合作联席会议第一次会议,听取了重点合作项目实施方案汇报,并就加快协议落实做出工作部署。会后,联席会议办公室印发了共建工作专班人员组成,以及6个重点建设项目实施方案。2020年,联席会议召集人及有关成员单位多次在济南、威海进行工作交流,研究推动重点项目建设与合作事宜。在联席会议的推动下,合作资金迅速到位,重点项目加速落地,校地双方的共建进入快车道。校区党工委(校长)办公室作为联席会议办公室主要参与单位之一,根据联席会议及校区党工委的安排,全面承担校地共建的工作协调、活动组织、信息通报等各项工作,为共建工作整体推进、工作调度提供了有力保障。

工作专班建设精品项目

为确保重点项目建设,校地双方组建了重点合作项目共建工作专班,将项目建设涉及的主要单位列入专班,明确专班的牵头负责部门和分管领导,形成闭环运行机制。工研院等6个重点项目共建专班组建后,校地专班之间根据项目特点,联合制定了项目建设工作实施方案,确定了2020年度工作计划,以及未来5年的工作目标,明确了任务书、施工图,将项目建设任务化、清单化、责任化,确保了项目的快速推进。一方面,校区抽调相关部门精干力量,参加各个专班项目建设工作,全面做好项目建设。另一方面,对学校与威海市合作协议中涉及校区的工作任务进行分解,明确重点建设项目,任务牵头单位及责任单位,将共建工作落地落实落细,与专班形成推动合作,建设精品项目的强大合力。基础学校项目工作专班由校区分管领导担任组长,党工委(校长)办公室、人事处、基建处、资产与实验室管理处、财务处等部门会同山东山大基础教育集团,与高区教体处等地方单位密切联系,通过专题会议、实地考察等形式就学校设计规划、建设、管理等事宜进行多轮磋商,形成了高水平的学校设计与建设方案。学校建设被高区等寄予厚望,希望打造成为威海市最优质的基础教育品牌,群众满意的精品教育工程。学校共建信息及整体设计对外公开后,得到了各界的充分肯定。

下一步,校区党工委将根据学校党委的部署要求,汇聚全方位发展力量,突出整体工作优势与驻地服务优势,深化与威海市校地共建,合作共赢,谱写校地携手高质量发展的时代新篇。

 

作者:文/刘晓军、段兴立   来自:党工委(校长)办公室     责任编辑:戚伟良