弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校地合作系列报道(一)

汇聚“山大系”力量 推动校地高质量发展

发布日期:2020年07月10日 11:49 浏览次数:

本站讯 2019年底,山东大学与威海市人民政府面向新的时代发展需要,签署了《聚力精致城市与一流大学建设深化校地合作协议》及四个重点项目系列合作协议,标志着双方的合作共建进入了新的历史阶段。

在校地合作共建中,双方根据学校在科技、文化、人才、医学等领域的高等教育与社会资源优势,以及威海市实施新旧动能转换重大工程,争当全省走在前列排头兵,建设精致城市需要,确定了山东大学威海工业技术研究院(简称“工研院”)、山东大学威海发展研究院(简称“发研院”)、高水平基础教育学校(简称“基础学校”)、齐鲁医学医联体(简称“齐鲁医联体”)、山东大学澳国立联合理学院(简称“理学院”)、国际化高端论坛(简称“高端论坛”)等6个重点共建项目,多方位托举威海市经济社会事业发展。樊丽明校长精辟地将工研院等直接推动科技创新、带动社会经济发展的项目称为“硬事”,将发研院等提升经济社会发展软实力、服务经济社会持续发展的项目称为“软事”,并提出要将“硬事做硬,软事做精”的总体要求,全面推进与威海市合作,开拓校地合作新局面。

2020年以来,在学校党委的坚强领导下,校区党工委坚持两手抓、两手硬,制定出台了《山东大学(威海)落实一体发展战略推进高质量发展三年行动方案》,统筹推进疫情防控与事业发展各项工作,主动应对,多方举措,努力克服疫情对校地合作共建工作等带来的影响,积极协调“山大系”合作力量与驻地政府部门对接,有力推动了重点项目建设。6月下旬,威海高新区山大实验学校、工研院特种纤维及复合材料工程中心签约等校地共建成果引起了威海市社会各界的广泛关注,成为热点话题。

工研院:建设威海区域协同创新高地

工研院是校地共建的新型研发机构,采用新型的运行管理体制,围绕威海市七大千亿级产业发展重点领域,重点发挥学校在新材料、先进制造、电力电子信息、海洋科技、生物技术、医疗科技等领域的整体技术优势,推动产教融合,开展科技成果转化、新兴产业培育孵化,着力建设服务威海产业发展的高新技术创新平台、高端人才汇聚与培养平台、创新成果转化平台和创新创业孵化平台。工研院开办工作已经完成,各项工作快速推进,工程中心进入申报建设阶段,各项条件正在落实。6月下旬与威海临港区管委会签署共建特种纤维及复合材料工程中心协议,复合材料工程中心项目落地,并在筹划落地产业化。目前,正在着力推动山东大学ECOME项目与威高集团的合作。校区海洋、机械、信息等学科力量协同工研院平台与威海市重点产业企业深化合作,海洋学院与威鹰集团合作建立的环境生物科技研发中心已在办理成立手续;机电与信息工程学院金属材料、智能制造技术与装备等领域正在汇集优势资源,加快中心建设论证。

发研院:建设威海发展建言献策的高端智库

发研院是校地共建的新型智库机构,采用新型的运行管理体制,调动和发挥学校的综合性学科优势,围绕国家重大区域发展战略,开展国内外形势政策、社会经济发展战略、企业管理等方面的研究与咨询,打造具有山大优势、威海特色的高端智库群,为威海政府部门决策和企事业发展服务,汇聚了威海校区,以及济南、青岛等人文社科研究力量。目前,发研院各项筹备工作稳步推进。依托发研院建设,东北亚学院、商学院等学科专业力量与威海市共建英国研究中心,经济普查合作等重点建设项目进展顺利。英国研究中心主要从事有关新时代中英关系发展,特别是威海与英国交流合作研究,已于20201月揭牌成立,正式运转。6月,校区与威海市统计局签署战略合作协议,双方在经济普查、统计大数据应用等领域展开全方位合作。

基础学校:构建引领威海基础教育发展的典范

基础学校依托山东山大基础教育集团的优质教育教学资源,通过委托管理创建一所引领基础教育发展的高水平基础教育学校,改善威海精致城市建设基础教育环境。目前,学校的整体规划工作基本完成。6月下旬,高新区管委、威海校区、基础教育集团三方共同签署合作共建威海高新区山大实验学校具体协议,学校建设进入加快推进阶段。学校作为独立事业单位法人运行,由威海市高新区投资兴办、委托山东山大基础教育集团管理运行,分为小学部和初中部,为九年一贯制学校。学校的兴建对提升威海市基础教育发展水平,改善城市营商环境,特别是提高校区人才延揽能力,增强教职工发展获得感,支撑双一流建设,具有特殊意义。

齐鲁医联体:全面提升威海康养医疗保障水平

齐鲁医联体依托山东大学齐鲁医学资源,借助“互联网+”和学校医学继续教育网络体系,组建医疗联合体,推动优质医疗资源下沉和基层医疗质量提升,实现医疗资源共享,提升威海市民医疗保障水平。双方在联合人才培养、科研攻关,重点专科、临床医师学院建设等方面确定了18项重点合作内容。力争在较短的时间内,将威海市立医院建设成为山东大学的非直属附属医院。20205月,校区与威海市立医院就加强市立医院山大(威海)门诊部建设,建立师生就医“绿色通道”,人才培养等方面进行了专题交流。6月,威海市立医院与山东大学各附属医院学科对接合作活动在威海举行,齐鲁医学重点围绕威海市医疗服务能力提升需求,对威海市立医院神经外科等10个专业开展共建帮建,双方合作取得阶段性成果。

理学院:强力推动威海国际化城市建设

理学院引进澳大利亚国立大学的优质教育资源,培养具有国际竞争力的优秀人才;为威海市引入世界一流大学,引进国外智力资源,全面推动威海市与澳大利亚的合作交流,推动威海国际化城市发展以及国际化战略实施。目前,理学院数学与应用数学、应用物理学、应用化学、生物科学等4个专业,共有在读学生291名,正在积极推进招生宣传拓展、师资人才引进与实验条件改善等重点工作。近期,通过线上开展了多种形式的学院宣传活动,包括直播课堂、网络推广等;同步制作宣传图册、视频等纸质与电子版宣传材料等。从投递简历中筛选符合学院要求的海内外优秀人才,已对拟引进人才进行了网络面试。实验室建设与改造工作业已开始。

高端论坛:有力提升威海城市影响力



高端论坛整合学校人文社科优质资源,联合知名专家学者,借助学校的科研优势和学术资源,利用驻地特殊的历史、区位和人文优势,继续办好“中华复兴论坛”,打造在国际热点问题、世界社会经济发展、人类命运共同体建设等方面的学术论坛高地,提升威海的国际知名度和影响力。2019年底,由威海市人才工作领导小组主办、校区与高区管委共同承办的首届中韩(威海)人才交流合作大会在威海举行,联合50多家中韩高校和企业发起成立“金桥联盟”。20204月,威海人才协会对韩联络处(“金桥联盟”秘书处)成立大会暨中韩人才合作项目签约仪式在校区召开,为威海市与韩国高校、企业的科技和人才交流合作搭建了高水平服务平台。目前,校区论坛工作组正与威海市相关部门沟通联合举办第五届中华复兴论坛、东北亚论坛、第二届中韩人才交流合作大会等筹备事宜。

下一步,校区将根据学校服务山东战略工作部署,按照双一流新亮点建设要求,全面做好山东大学与威海市合作协议的落实工作,特别是结合校区三年高质量发展需要,完善校地共建工作机制,运用一体发展带来的制度优势与资源优势,凝聚“山大系”力量,加快推动工研院、发研院、基础学校等重点项目建设,打造精品,创建品牌,不断扩大校地共建工作的影响力。


作者:文/刘晓军、段兴立 图/刘波   来自:党工委(校长)办公室     责任编辑:戚伟良