弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

防疫在行动(126):威海校区举行春季学期学生返校演练

发布日期:2020年04月23日 08:05 浏览次数:

本站讯 为全面提高校区疫情防控工作应急指挥、组织、协调、处置能力,确保学生顺利返校复课,保障师生身体健康,根据教育部、山东省、威海市和学校有关防控要求,422日下午,校区举行春季学期学生返校演练活动。

校区常务副校长韩建新出席活动,副校长刘海,党工委副书记、纪工委书记郭培良担任演练总指挥。威海市教育局总督学、党组成员吴大明,威海市疾病预防控制中心工作人员到场观摩。

郭培良在动员讲话中表示,要高度重视返校演练工作,通过真演真练,加强防控预案实战检验,对防控预案流程查缺补漏;要求防控专班各工作组通过演练发现预案中的不足和缺陷,认真进行整改,补齐短板,用实实在在的工作确保校区师生生命安全和身体健康。

  

  

本次演练共设五个场景,分别模拟学生返程接站、返校报到、宿舍生活、食堂取餐和教室上课的防控措施及应急处置工作,对学生返校入学、疑似病例应急处置、学生宿舍健康监测、食堂预约分餐管理和公共场所教学活动等进行重点演练,从学生入校门、行李消毒、身份核验各环节,到宿舍、食堂、教室各领域进行全方位演练。

  

  

在学生返程接站场景演练中,学生出站后到接站点按照工作人员指引依次间隔2米排队,经过医护工作人员对学生手部及行李消杀,学生工作人员依次对学生测温、扫描学生二维码进行身份核验等流程后,安排学生登记、排队登车。同时对发现非本批次返校学生、体温异常学生等突发情况的处置工作进行了演练。返校报到、宿舍、食堂、教室等场景均按预定流程进行了模拟演练。

威海市疾病预防控制中心工作人员结合校区场景演练情况提出了专业化意见建议。

吴大明在点评中对校区此次演练组织工作表示肯定,并对校区加强疫情防控工作提出三点建议:一是按照减少集聚的原则,加强线路规划指引,引导学生进出宿舍、食堂、教室等公共场所实行单向流动;二是加强重点人群筛查,依托专业检测机构对确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者等重点人群进行核酸和抗体检测工作;三是科学开展消杀防护工作,阻断病毒传播路径。

刘海对五个场景的演练情况一一进行了点评,就如何优化各场景下的防护流程、细化防护举措提出了要求。刘海在总结讲话时强调,校区疫情防控专班各工作组、各单位要持续高度重视疫情防控和学生返校准备工作,不松懈、不麻痹,切实做到两手抓,两手都要硬;要认真总结此次演练工作,细化开学工作要求和流程,完善开学工作方案;要进一步压实岗位责任,对各岗位人员加强防护培训,提高应急处置能力,确保防控措施落实到位,为师生安全返校打下坚实基础。

    威海校区疫情防控工作专班各工作组及相关单位有关人员,各学院党委书记、副书记,全体辅导员,学生代表等参加了演练。


作者:文/傅振国 图/刘波   来自:宣传部     责任编辑:傅振国