弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

疫情防控不松劲 高质量发展不停步

光明网:山东大学(威海)着力推进治理体系和治理能力现代化

发布日期:2020年04月17日 13:12 浏览次数:

面朝大海,春暖花开。学校内,樱花、玉兰、山桃、连翘安静绽放;西门海滩边,游人很少,海浪松涛阵阵……尚未开学,山东大学(威海)校园里一片宁静,而广大教职工却依然忙碌着,一如往常。

随着疫情防控转入常态化,教学、科研以及学生返校、考试、就业等问题对高校传统工作治理模式带来的挑战日益突显。应时而动,山东大学(威海)以防疫战疫的思维,着力推进治理体系和治理能力现代化,通过发挥党的领导最大优势、提升谋大事干大事成大事能力、密切联系师生积极应对挑战,努力做到“两手抓、两促进、双融合”,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的政治保障,凝聚成推动学校高质量发展的强大动力。

疫情防控、事业发展两手抓

13次防控专题研讨、14项督查考核推进、60天消毒消杀、50多份工作简报、300多份师生动态报表、24小时值班值守……

疫情防控期间,山东大学(威海)党工委坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,建立和完善通报沟通制度、动态管理制度、督查督办制度等,形成了党委统一领导、党工委统筹推进、工作专班协同作战、院部全面落实、师生密切联动的格局。师生员工积极履职担责,做好联防联控、群防群控,全力以赴打好疫情防控阻击战。

防控不松劲,发展不停步。“要励精图治,坚定不移推进治理体系和治理能力现代化。”山东大学党委书记郭新立在疫情防控与2020春季学期工作会议上强调。

积极动员部署2020春季学期工作,开展“强院兴校”专题研讨等……在党委的统一领导下,山东大学(威海)坚持疫情防控与事业发展两手抓,以落实一体发展为动力,以深化重点领域改革为抓手,以推进高质量发展为主线,坚持“优化结构、提升内涵”为目标,积极稳妥推进各项改革,着力提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

结构调整、质量提升两促进

推进学校治理体系和治理能力现代化,实现高质量发展,必须重点解决制约发展的突出问题。当前,学院不强、学科老化、交叉融合不够、人才队伍结构不合理、高层次人才匮乏等问题突显,该如何破局?

“全面落实‘瘦身、长高、变强’建设理念,进一步推进学科、专业系统化调整,加快学科更新换代。实施‘强院兴校’行动,充分激发学院的办学活力、内生动力和创新潜力。”山东大学校长樊丽明在疫情防控与2020春季学期工作会议上给出了答案。

面对改革与发展任务,山东大学(威海)党工委对标一流、聚焦重点,制定了高质量发展三年方案,进一步规划学科结构布局,努力实现由“单点突破”转向“集群发力”、“试点先行”转向“全面推进”、“部门主推”转向“协同攻坚”。理学坚持“聚焦前沿、瞄准一流”,人文秉承“小而精致、强化特色”,社科强调“交叉融合、打造品牌”,工科“瞄准产业、突出应用”,进一步凝练学科方向、整合学科资源,推进学科体系、科研方法创新,促进学科结构优化质量提升。

调结构,提质量,管理服务要跟上。疫情防控期间,线上教学、预约办事、居家办公等催生了校园办公新业态,企业微信会议系统、出入门禁系统、线上心理咨询平台等应用,助推管理服务再加强再提升。围绕“强院兴校”目标,学校进一步推动机关职能部门转职能、转方式、转作风,减少审批事项,增加服务事项,优化办事流程,创新工作手段,进一步提升校园信息化水平。同时,加强部门职能衔接,促进业务与数据深度融合,构建规范统一的信息数据资源体系,推进机关内部事项“一次办好”,做到“学院吹哨、部门报到”,让学院师生有实实在在的获得感。

课堂思政、社会实践双融合

学校发展,育人为本。党的十九届四中全会明确提出,加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制。此次全国上下众志成城抗击疫情的故事,正是一场鲜活的思政教育课,山东大学齐鲁医院、第二医院近300名医护人员舍身忘我,他们身上所展现出的崇高品格,正是山大精神与责任担当的生动实践。

防疫期间,山东大学(威海)采用思政教育网格化管理模式,构建起“校区、学院、班级、党支部”四层级管理链条。党员干部、思政教师、学生工作者发挥联动效应,落实各环节网格责任,将思政工作神经末梢延伸至学生学习生活的每一个角落,不断将思政优势转化为治理效能。

课堂上,思政教师们将鲜活事例贯穿于教学,引导学生读原著、学原文、悟原理。一方有难、八方支援,让学生深刻感受到中国共产党的领导与中国特色社会主义制度的优越性;关爱动物、保护动物,让学生更真切地认识到尊重自然、敬畏生命;防疫战疫中涌现出来的先进人物和典型事迹,引导学生进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中。

实践中,学校倡议发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,全力做好学生工作。“向援鄂医务员工学习”主题党日活动,引导广大党员科学有效做好疫情防控;“初心讲堂”活动总浏览量超12万,进一步增强了学生的家国情怀与奋斗意识;2020届毕业生春季就业空中双选会吸引全国27个省份1250家用人单位参会,提供4725个职位,岗位需求数69705个,3516名毕业生报名参会,累计投递简历16276份,有效应对了疫情给毕业生就业工作带来的影响。

突如其来的疫情打乱了正常的教学科研工作秩序,但同时也为学校创新治理手段、提高治理能力、提供更优服务带来了契机。2020年,是山东大学(威海)提质增速的关键之年,也是推进“双一流”建设行动方案的收官之年,在防疫战疫的基础上,学校将着力推进治理体系和治理能力现代化,展现新姿态、焕发新面貌、干出新作为。

网站链接:https://wap.gmdaily.cn/article/e9e897ba8a614e86b3080c7123096a99?from=singlemessage


作者:张帆   来自:光明网     责任编辑:戚伟良