弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区获两项研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目

发布日期:2020年04月16日 17:56 浏览次数:

本站讯  414日,全国哲学社会科学工作办公室公布研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目立项名单。校区法学院院长肖金明教授作为首席专家主持的“基于国家制度与治理现代化的党内法规和国家法律一体化研究”、法学院门中敬教授作为首席专家主持的“构建科学有效的行政权制约监督体系研究”两个项目获批立项。

本次重大项目招标,旨在组织力量深入研究阐释十九届四中全会提出的新思想新观点新论断,特别是加强习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化重要论述的研究阐释,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,为宣传贯彻全会精神,推进我国国家制度建设和治理能力建设提供有力的理论支持和学理支撑。经评审公示,本年度共有109项课题公布立项。

   “基于国家制度与治理现代化的党内法规和国家法律一体化研究”项目。首席专家肖金明教授,现任法学院院长,长期致力于宪政与政治改革、公共管理与公共决策、法治地方与地方治理、法治政府理论与实践、政法改革与司法制度、法治社会与社会治理创新等方面的研究。该项目以科学阐释党的十八大以来全面依法治国的经验和规律为出发点,以党的十九大精神和十九届四中全会战略部署为指导,遵循法治理论—制度—实践的内在逻辑,聚焦人民美好生活新期待的主旨、国家治理现代化的主轴、坚持和完善党和国家制度的主线,以党规国法同构法治为主题,着手于党规国法关系基础原理研究,着力于党规国法一体化机制和技术应用研究,着重于党规国法一体化建设规律性认识、逻辑性构建和创新性实践的系统研究,以体现相对于已有研究成果的独特理论和实践价值以及政治和社会意义。

   “构建科学有效的行政权制约监督体系”项目。首席专家门中敬教授,现任法学院教授,主要研究方向为宪法哲学、宪法哲学解释、立法体制、立法权和行政权基础理论、公法体系理论、法治政府理论创新与实践等。该项目紧紧围绕十九届四中全会的《决定》,以推进国家治理体系和治理能力现代化为时代背景,坚持科学立场和本土化特色,在评估和总结四十多年来我国传统行政权制约监督体系的经验、问题与成因的基础上,以实现行政任务的合法性与最佳性为目标,实现从传统分散控制向相对抑制的制约监督理论范式的根本性转变。研究具有新公法学的理论视野,把行政权制约监督体系的宪法要求和影响因素的方方面面考虑周全,特别是从党和国家监督的深层次和根本性问题出发,建构一套科学有效的行政权制约监督体系及其理论分析架构,并提出符合国情的制度完善和建设方案。

    校区高度重视本次国家社科基金重大项目申报动员工作。此次项目申报过程中,学者细致研究,积累了丰富的前期研究成果。学院积极组织课题论证,科研处做好项目申报书的形式审查等项目申报服务工作。近年来,校区教师申报国家社科基金重大项目的能力和积极性显著提高。截至目前,校区已经获得7项国家社科基金重大项目。

 

作者:王倩倩   来自:科研处     责任编辑:傅振国