弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区召开学习贯彻党的十九届四中全会精神处级干部班班级讨论会

发布日期:2020年03月20日 20:02 浏览次数:

本站讯  320日上午,根据学校党委部署要求,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神推进学校治理体系和治理能力现代化专题培训处级干部班第十七班召开集体讨论视频会,第十七班班主任、校区党工委书记尹作升出席会议并讲话,副班主任、党工委副书记赵玉璞、周慧如参加会议。

会上,十七班6个小组的代表分享了学习党的十九届四中全会精神心得体会,聚焦“提高院校治理体系和治理能力现代化”“强院兴校”等主题,结合实际提出了设想和具体措施。赵玉璞、周慧如先后对各小组的发言进行了点评,对相关单位的发展提出了有针对性的意见和建议。

尹作升在会上指出,要以党的十九届四中全会精神为指引,不断健全现代大学制度体系,加快实现治理体系和治理能力现代化。在学校实现“由大到强”历史性转变、建设世界一流大学的过程中,威海校区面临的短板和困难更多,必须大力提升校区的治理能力和水平,切实做到“三个下功夫”。一是在思想认识的高度上下功夫。通过学习切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会上来,统一到学校党委的部署和要求上来,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是在学习研讨的深度上下功夫。要在这一阶段学习的基础上,继续深入学习十九届四中全会精神,结合校区各单位实际,努力做到学深悟透。三是在结合落实的精度上下功夫。要学以致用,牢固树立法治思想,进一步完善制度体系,不断提升治理效能与水平,进一步解放思想,更新观念,主动对标先进,聚焦短板,强化弱项,在实现强院兴校、建设世界一流大学的实践中做出应有贡献。

对于做好下一阶段的工作,尹作升从“谋发展、推改革、调结构、提质量、强保障”等5个方面重点谈了近期校区统筹疫情防控与事业发展两大任务推进情况。一是谋发展。校区在实施《学习贯彻十九大精神 推进“双一流”建设行动方案(2018——2020年)》的基础上,积极谋划未来三年发展规划,形成了《威海校区高质量发展三年行动方案》,方案印发后各单位要对照行动方案的目标任务,结合各自任期目标,切实将各项工作落实落细落地。二是推改革。认真贯彻落实学校《关于深化一校三地管理体制机制改革的意见》精神,推进管理体制机制改革,着力完善运行机制、统一规章制度,增强管理协同,突出增值服务,不断提升校区管理服务规范化、科学化水平。三是调结构。一方面合理调整招生结构,逐步降低本科生招生规模,增加研究生招生规模。另一方面合理配置编制结构,提升师资队伍整体水平。四是提质量。尤其要大力加强学科建设,由“单点突破”转变为“集群发力”,积极构建“理学、人文、社科、工科”四大板块协同发展的“雁形阵”,实现校区学科发展质量的冲刺跃升。理学板块要坚持“聚焦前沿、瞄准一流”,实现率先发展、引领发展;工科板块要坚持“瞄准产业、突出应用”,实现学科与产业的协同发展;人文板块要坚持“精致发展、强化特色”,推动学科增长点不断长高;社科板块要坚持“交叉融合、打造品牌”,努力打造具有威海特点的专门思想库和智囊团。五是强保障。要充分发挥党建引领作用,推进党建与中心工作的深度融合,为各项事业发展提供坚强的思想和组织保证。要大力完善校区治理体系,做好规章制度废改立,健全科学高效的管理体制和运行机制。要着力完善安全体系,强化安全风险意识,健全校区各项安全工作方案,落实好24小时总值班、重要信息报送等制度,为校区事业发展营造安全稳定的环境。

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神推进学校治理体系和治理能力现代化专题培训处级干部班第十七班全体学员参加讨论会。


来自:党工委(校长)办公室     责任编辑:傅振国