弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

光明网:威海校区线上思政课传递战“疫”正能量

发布日期:2020年03月09日 15:48 浏览次数:

一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本正常的教学生活,互联网络课堂成为教学主战场,对传统的思政课教学带来了全新的挑战。在山东大学(威海),一张张电子屏幕虽然间隔了师生,但思政教育强信心、暖人心、聚民心的作用正通过屏幕不断发挥、延伸,切实凝聚起师生抗击疫情的强大精神动力,积极传递战胜疫情的正能量。

“虽然采用了线上授课的方式,但师生双方都可以通过‘雨课堂’‘微信课堂’‘慕课平台’等平台视频交流,也可以同时看到老师的课件,并没有造成知识讲授和学习的障碍。相反,作为主讲老师,面对这种全新的授课方式,主观上增添了一些紧张感,第一次网络授课明显比线下授课节奏感更强、课程进度把控更好,甚至有些不自觉的兴奋,以致于连课间都没有休息。”马克思主义学院(威海)教授郝书翠在线上上完《思想政治教育原理与方法》第一堂课后深有感触。

“在这次对抗新型冠状病毒的战役中,医护人员走在前线,涌现出一批批为人民而战的英雄,这一无畏精神如何用习近平新时代中国特色社会主义思想来诠释?”“我们现在处在个性化、多元化社会,怎样更好地联系群众呢?”每节思政课结合疫情防控开展的问题互动和引导,都能激发学生的求知欲和好奇心。

疫情期间,山东大学(威海)老师们纷纷行动起来,以书信的形式寄语青年学子,为广大学子讲授了别开生面的思政第一课。其中,马克思主义学院(威海)吴文新教授的《延期返校学不停,抗疫战中悟思政》,引导学生在《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》等思政课程中找寻战“疫”精神的真谛;海洋学院梁振林教授的《面对疫情,我想和你们谈谈病毒及世间百态》,告诫学生“关爱动物,就是关爱人类自己”,强调“全力保护好自己,把自己该做的事情做好,这也是对夺取抗击疫情斗争最终胜利最好的支援”;机电与信息工程学院王丽教授的《有你的坚持,我们一定胜利!》,不仅再次强调“所有离校学生未经批准不得提前返校,所有教师不得以任何理由要求学生提前返校,这就是对大家最好的保护”,而且指出“作为学生,能够通过各种方式远程居家学习,获取知识,这也是大家的本职。”

思政工作贯穿教育教学始终,渗透到学生生活的方方面面。在疫情防控过程中,山东大学(威海)各学院积极行动起来,通过开展志愿服务、科研立项、文艺作品征集、居家健身锻炼等形式为战“疫”加油鼓劲。东北亚学院结合专业特点,组织韩语专业学生为威海市提供韩语志愿者服务,为抗击疫情贡献山大力量;商学院列出专项经费,在师生范围内开展“新型冠状病毒肺炎疫情影响与防控相关专项研究课题”立项活动,共立项28项;法学院成立专门机构推进卫生健康与应急法治研究,并组建党员先锋服务开展线上科研讲座,为本科生参加科创活动提供方法性指导;文化传播学院开展“以画战疫,共筑防线”活动,“我是研究生,我率先垂范”活动,以绘画、文字等形式为战“疫”加油鼓劲;翻译学院建立班级健康档案,开展“共抗疫情,心理护航”主题系列活动,加强对学生的心理指导,做好自我防护;艺术学院开通学生帮扶热线,组织网上志愿服务团队,推出“小小艺术家”系列活动,帮助“宅”在家里的小朋友们学习手工制作,丰富假期生活;海洋学院联合其他单位推出“惊奇海洋线上海洋馆”课程,面向武汉地区3-12岁儿童家庭免费捐赠,使武汉儿童通过网络学习,感受到社会的温暖与力量等。

疫情防控是一本思政教育的鲜活教材。从最初的惊慌失措,到冷静面对和科学应对,思政教育价值引领的作用一直影响着学子们与国家、社会并肩作战、同频共振,在各地防控一线积极奉献着自己的力量。其中,数学与统计学院2019级刘祎润同学与其他9名大学生在当地乡镇组成了防疫工作学生志愿服务队,每天挨家挨户发放明白纸,耐心讲解着疫情防控知识;空间科学与物理学院2018级韩建宇同学主动加入社区“雷锋志愿服务团队”,在便民服务中心和社区忙碌;作为一名预备党员,海洋学院2017级孙亚宁同学自加入村疫情防控党员服务队,协助村委控制人员进出及外地返乡村民摸排登记工作;文化传播学院2017级张克苏同学成为青海格尔木市一名防控疫情青年志愿者,冒着零下10度的严寒,走街串巷协助社区开展疫情排查、人员登记、宣传等防控工作;商学院2019级梁晓田同学牵头组织25名同学成立了志愿服务队,在网上发起了公益性课业辅导活动,帮助山东潍坊、山西、内蒙古、北京、上海等地的中小学生在疫情期间完成了208课时的学业辅导,并将所得的3500余元收入全部捐赠给疫区。

抗击疫情是一场没有硝烟的战争,更是一场生动的“思政大课”。山东大学(威海)将在学校党委的坚强领导下,继续坚定战“疫”信心,凝聚战“疫”力量,大力弘扬爱国精神,引导学生树立信心、坚定信仰,自觉将思想和行动统一到当前疫情防控工作上,凝聚到强院兴校、实现“百廿山大 强校兴国”行动中来,为赢得疫情防控和事业发展的“双胜利”贡献青春力量。(光明日报全媒体记者张帆)

网址链接:https://share.gmw.cn/news/2020-03/09/content_33631654.htm


作者:张帆   来自:光明网     责任编辑:戚伟良