弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

威海校区学者围绕疫情防控开展科学研究

发布日期:2020年03月04日 16:29 浏览次数:

本站讯  新冠肺炎疫情以来,威海校区各学院落实学校和校区疫情防控工作领导小组要求,积极行动,通过设立相关科研项目,组建研究团队,成立专门研究机构,围绕疫情发展对政治、经济及公共安全治理可能产生的影响开展学术研究,为打赢疫情防控阻击战贡献山大智慧。

东北亚学院、国际问题研究院专家组成疫情专题研究团队,截止日前,共撰写专报6篇,调研报告10, 就疫情发展形势进行了深入研究分析。商学院结合学院学科特点及科研工作实际,发布了《新型冠状病毒肺炎疫情影响与防控相关专项研究课题通知》,设立28项疫情专项研究课题,引导师生深入开展关于新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响与防控等相关问题的探讨。法学院整合学院政治学、公共管理学、社会学和法学等各学科力量,成立卫生健康与应急法治研究中心。组建疫情防控法治需求与应对课题组,向省人大常委会提交了有关《山东省人大常委会关于依法开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》建议稿。就疫情防控工作总的要求和原则、疫情防控工作格局、政府职责与应急处置措施、社会责任和个人义务、法律责任和惩戒措施等提出了具体意见。

同时,校区专家学者积极发挥研究专长,以高度的责任感和使命感,加强对新冠肺炎疫情防控的对策研究,及时为党和政府决策提供科学分析和政策建议,产出多篇高质量的智库成果。副校长黄凯南教授作为智库专家,在《光明日报》上参与讨论关于疫情防控和复工复产中县域如何作为的问题,提出要打出“防控+生产组合拳的重要观点。商学院杨林教授在《光明日报》(理论版)发表署名文章《在战胜疫情的同时确保经济平稳发展》,从宏观层面分析了疫情对国家经济形势的影响,并提出了综合施策建议。山东大学特聘教授、文化传播学院贾文山教授向国家提交2项智库报告《浴火重生之道:武汉新冠状肺炎爆发带来的外交挑战与对策》及《新冠状肺炎全球蔓延之时我国急需布局全球防御性公共外交》。法学院肖金明教授向山东省委政法委提交《统筹推进疫情防控工作和扫黑除恶专项斗争》报告;姜世波教授结合最近疫情防控过程中出现的问题,撰写了《关于制定我国〈紧急状态法〉的建议》《运用法治思维和法治手段保障打赢疫情防控攻坚战》两篇成果;张乐教授在《人民论坛》发表《多措并举健全公共卫生应急管理体系》文章,提出从“扬优势、固根基、补短板、堵漏洞”四个维度扎实推进公共卫生应急治理工作。艺术学院安祥祥副教授捐献三幅国画作品,募得善款2.5万元全部捐助武汉,生动诠释了艺术人真诚质朴的品格和担当奉献的情怀。汪明强教授、贾乾初副教授以及刘彦鹏老师分别创作了精美的抗作品,张剑教授发动研究生开展抗击疫情主题海报设计创作,共指导完成海报设计16幅。这些艺术作品生动展现了校区师生和衷共济抗击疫情的精神,凝聚起抗疫攻坚的磅礴之力。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,科研处紧密配合各学院积极行动,通过网络、微信等方式做精做细日常管理工作,畅通智库成果报送渠道,加强疫情防控成果的宣传,确保了科研组织与服务到点到位。

 

作者:王倩倩   来自:科研处     责任编辑:傅振国