弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

威海校区增设供应链管理专业获批

发布日期:2020年03月01日 11:14 浏览次数:

本站讯  近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,山东大学共获批增设4个本科专业,其中威海校区商学院新增供应链管理专业,并从2020年开始招收第一批供应链管理专业学生。

供应链管理专业是学院在物流管理专业基础上进行的升级改造,立足顺应产业发展和学科发展趋势,旨在建立紧紧与时代前沿保持同步,更好的适应产业需求的供应链人才培养体系,培养能够适应快速变化和发展的全球供应链环境下的管理人才和研究人才。该专业具有极强的交叉学科性质,能够使学生摆脱单一学科的局限性,树立系统观,专门培养具有国际视野、战略思维、组织管理能力的高端复合创新型管理人才。学生毕业后可以在供应链管理、国际商务、商业分析、运营管理、物流管理等领域继续研究深造和从事实践工作。

在山东大学一体化建设和学科共建共享背景下,供应链管理专业的新增申报整个过程都是在学校管理学院和威海校区商学院共同努力下筹备的。从概念提出、学科调研、反复论证、专家评议,课程建设等各个方面都凝结了两地教学工作者的汗水和智慧,为山东大学教学资源共建共享贡献了力量,也为下一步更全面的共建共享建设提供了经验。

供应链管理是在工业化进程发展到今天的必然产物,而工业化发展和演化的重要驱动力来自于市场主体企业之间的竞争和技术的发展。供应链管理专业面向国家战略需求和全球企业经营发展新模式,以管理科学、系统科学为基础,有机结合经济学、工商管理、工业工程等基础学科,深度融合数据科学、物联网与人工智能等新兴技术,着力解决新时代复杂环境下的供应链系统规划与设计、运作与控制等问题,实现全域资源最优配置、潜在风险协同管控,增强企业经营敏捷性和柔性,进而提高供应链企业整体经营效益。

来自:商学院     责任编辑:傅振国