弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

延期不延学(60):校区召开新学期研究生教育工作视频会

发布日期:2020年03月01日 11:13 浏览次数:

本站讯 为妥善做好疫情防控期间校区研究生教育教学各项工作,2月28日,校区召开新学期研究生教育工作视频会,传达学习近期学校有关文件精神,总结开学两周来研究生线上互动教学工作开展情况,部署研究生招生、复试和学位授予有关工作。校区副校长夏利东出席会议并讲话,各研究生培养单位有关负责人、学科建设与研究生处全体工作人员参加会议。学科建设与研究生处处长吴丙新主持会议。

吴丙新传达了学校“立德树人、提升质量,致力于培养最具创造力的研究生——学位与研究生教育综合改革方案(草案)”研讨会有关精神,要求校区各培养单位在认真学习改革方案的基础上,向研究生院提出完善改革方案的具体意见和建议,同时严格贯彻执行学校关于疫情防控工作的各项要求,做好研究生招生和学位论文答辩,妥善安排好研究生的学习、工作、生活;要引导研究生导师加强同研究生的信息沟通,做好研究生的学业指导和生活关怀,切实发挥好导师作为研究生培养第一责任人的作用;要提早谋划,研究制定研究生复试工作实施细则和学位论文线上指导办法,确保研究生复试录取以及学位论文答辩工作的有序、顺利进行。他还就2020年度学科建设经费划拨等问题做了简要说明。

学科建设与研究生处副处长陈昌珠对开学两周来校区研究生线上互动教学开展情况进行了梳理总结。截至2月28日,校区通过雨课堂、微信、腾讯会议等形式,共开设研究生线上课程244门,教学秩序良好,课程进展顺利。广大研究生任课教师能够结合各自学科、专业特点,充分利用教学软件(平台)互动性强、参与性好、易于接受等特点开展形式灵活,内容丰富的教学实践活动,取得较为理想的授课效果。同时,根据近期线上教学监测情况和师生反馈的问题,她要求各研究生培养单位做好备选授课方式预案,提前进行教学软件(平台)测试,确保新学期研究生教学工作的顺利开展。

夏利东在总结讲话中代表校区对坚守在疫情防控一线,辛勤工作的各位教师表示衷心感谢。他就做好疫情防控期间研究生教育教学工作提出两点要求,一是培养单位要切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,坚决贯彻教育部、省教育厅和学校的各项部署要求,强化责任担当,全力推进疫情防控工作。二是落实好学校“停课不停教、延期不延学”的总要求,各培养单位要密切关注疫情防控形势,认真思考、提前谋划、周密布署,做好人员调配,妥善制定好疫情防控期间研究生教育各项工作预案,高质量做好研究生教学培养、招生复试、论文评阅相关工作,确保万无一失。

与会人员还就共同关心的学位点布局、高峰学科建设、交叉学科推进等问题展开了深入的讨论。


 

来自:学科建设与研究生处     责任编辑:傅振国