弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

珍惜韶华,不负青春——校区学子热议习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信

发布日期:2020年02月26日 11:49 浏览次数:

本站讯  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。

习近平总书记的回信在校区广大团干部和团员青年中引起了强烈反响。同学们纷纷表示对全国人民齐心打赢这场战“疫”充满信心,定将牢记习近平总书记的嘱托,学好专业知识、苦练本领,勇于担当时代赋予的责任与使命,以自己的实际行动为祖国、为人民奉献自己的青春力量。

服务基层,收获成长

社区疫情防控志愿者、空间科学与物理学院2018级空间科学与技术专业本科生韩建宇:“封城”但封不住爱,“限行”却限不住情。在社区志愿服务的日子,我与众多志愿者一样,来源于群众,扎根于群众,服务于群众,践行着自己的初心和使命,体会到了身为新时代青年应有的责任和担当。习总书记的信中饱含了他对大学生孜孜不倦、回馈社会的勉励,对广大医务工作者夙兴夜寐、舍生忘死的赞许,更透露出他对冲破关隘、战胜疫情的决心。“殷忧启圣,多难兴邦”,学无止境、气有浩然的山大学子们意志坚定,中华民族更不会畏惧任何艰难险阻,寒冬过后,我们必定迎来春暖花开。社区疫情防控志愿者、海洋学院2018级海洋学院生物工程专业研究生邢茂辰:习近平总书记在回信中对西藏大学医学院学生们的充分肯定和殷切希望,也给我们广大青年指明了前进的道路。在抗击疫情前线,医者,担国之重任,把疫情的魔爪紧紧地拦在他们身后。在后方,面对疫情,我看到了越来越多的人选择加入到我们志愿者团队,义无反顾地走到人民群众最需要的地方。这次疫情见证的,是英雄和伟大的中国人民。虽然不能到抗疫一线冲锋陷阵,但我们都有一颗滚烫奉献的赤诚之心,我们一定会坚守好基层这班岗,把汗水洒在这片我们爱得深沉的大地上!社区疫情防控志愿者、机电与信息工程学院2017级软件专业本科生胡文涛:习总书记的一纸回信不仅仅是对西藏大学医学生的简单祝愿,更是对我们每一位青年学生的激励。在这场突发的疫情面前,我们都不是旁观者。它淬炼的,是一根根年轻的脊梁,挺起的,是一个盛世的国家。“17年前的非典,我们少不更事,祖国保护了我们;17年后的今天,我们责无旁贷,当在危难时刻挺身而出……”我也用我的志愿服务行动来告诉我的祖国,我们大学生能够带头站出来,为构筑疫情防控的人民防线贡献我们的青春力量,彰显大学生的精神面貌和责任担当。山东大学第21届研究生支教团成员、文化传播学院汉语言文学专业王冠杰:习总书记在回信里,寄托了对大学生深入到人民最需要的地方去的深切期许。回想起支教前面试老师的问题:“你为什么要去支教?”我们也曾毫不犹豫答道“因为那里需要我们,因为我愿意去帮助他们!”兑现诺言最好的方式是行动,牢记初心最好的方式是不断践行。疫虽无情,人间有爱。虽不能像医护人员般直赴武汉,但绵薄之力却从未敢断,网课的互动让我们和孩子们的心始终相连。有一份光,便发一份热。因为我们在,因为千千万万个我们在,疫情总会过去,春天也将到来!

榜样力量,报国之志

艺术学院2018级景观设计专业本科生余晨茜:我的父亲是一名医生,前不久主动提出了去武汉前线支援,作为家人,我有千万的担心和不舍,但他坚定地说:“那里需要医生,需要我,保住了湖北或许大家都不需再襟足在家了。”正如习总书记信里所说:“医生是人民健康的守护者。”父亲的责任感和坚定的信念,深深打动了我,让我明白了大义之爱。白衣天使们,请一定保护好自己,等待你们的凯旋!澳国立联合理学院 2019级应用物理学专业本科生李世奥:在这次新冠肺炎抗“疫”中,我母亲作为协和医院副主任护师,深入方舱救治病人,每天都是通宵奋战未眠。在那些日子里一旦遇到紧急情况,家里人在一起吃饭都成为奢望。母亲的行动给我了莫大的激励与鼓舞,也让我意识到只有具备专业能力才能在国家需要时奉献光和热。习近平总书记在信中勉励大学生要珍惜学习时光,练就过硬本领。我定会以母亲为榜样,珍惜韶华,不负青春,为国家和民族复兴贡献自己的一份力量。

刻苦钻研,不负韶华

海洋学院2018级药学专业本科生赵敬茹:在回信中,我读出了习总书记对藏大学子的关切,读出他对医务人员的勉励,也读出他对青年一代寄予的厚望。作为一名药学生,我对此次疫情时刻关注。面对新型冠状病毒,我们快速进行核酸检验、分离病毒株,无数医务人员奔赴一线,这些都是民族的希望。我个人现在没有能力投身一线,但我希望未来的自己能够不负厚望。“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。海洋学院2017级应用化学专业本科生孙亚宁:习近平总书记在回信中向藏大的医学生们表示了慰问,向所有的一线医护人员表示了支持与赞扬。疫情当前,一批批医护人员慷慨赴荆楚,白衣作战袍,与湖北人民生死相依,作为青年学子,我们应当以这些“最美的逆行者”为榜样,学好专业知识,努力钻研学术,在祖国和人民需要的时刻挺身而出。万众一心,心手相连,全国人民团结一致,定能战胜此次疫情。

牢记使命,勇于担当

翻译学院2017级英法专业本科生孙怡欣:一封短信,镌刻长者谆谆教诲;几句叮咛,饱含主席义重情深。“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去。”这是习近平总书记对在北京大学首钢医院实习的17名西藏大学医学院学生的回信,也是对所有大学生的殷切希望。作为山大学子,我们肩负着“为天下储人才,为国家图富强”的历史使命。放眼119年恢宏校史,各行各业的山大人无时无刻不勇敢冲锋在保家卫国、建设祖国的第一线,为民族铸魂是我们义不容辞的责任。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。感谢前辈们久久为功,时代的接力棒传到我们面前,接下来是我们不忘初心、继续前进的时候了。且看我山大青年,不负青云之志,永存赤子之心!商学院2017级国际经济与贸易专业本科生孙魁旭:习近平总书记在回信中表达了对青年学生的亲切嘱托和殷切希望,我们青年人深受感动,备受鼓舞,身为一名学生预备党员,我将以更高的标准去履行好新时代青年身上的使命和担当,这封回信的精神和这场疫情中众多榜样的事迹都将时刻激烈着我们,练就过硬本领,时刻准备着,应国家之需、民族之需,到祖国和人民最需要的地方去,把小我融入大我,用奋斗和奉献谱写出无愧于国家和人民的青春之歌。商学院2016级国际经济与贸易专业本科生孙沛钰:“工欲善其事必先利其器”,青年是国家和未来民族的希望,只有打牢基础才能蓄势待发,作为青年大学生的我们要向西藏大学医学院2015级临床医学专业的同学们学习,更要向广大一线医护人员致敬,努力夯实学业,练就过硬本领、服务基层人民、造福广大群众。作为与新时代共同前进的一代,在这场疫情防控的斗争中,我们定不缺席,一定会肩负起新时代青年的责任担当,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新冠肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。

 

来自:团委     责任编辑:傅振国