弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

教务处:开课第一周:同“屏”共振,同心战“疫”

发布日期:2020年02月25日 11:17 浏览次数:

本站讯  按照教育部和山东省决策部署,根据学校疫情防控工作视频会议精神,经过各单位前期的积极筹备、科学谋划,威海校区线上开课第一周,各项本科教学工作有序开展,教学秩序运行稳定。师生共赴“云端”课堂,同“屏”共振,同心战“疫”。开课第一周,749门课程、1733个教学班通过“雨课堂”、慕课、腾讯会议、腾讯课堂、微信等多种教学方式如期开课,实现了“课开起来,学生学起来,师生交流动起来,教育教学工作开展起来”的目标。

一、同心协力,多管齐下,保障线上顺利开课

为保障校区教学工作实现“开学延期,教学如期”,根据教育部、山东省教育厅和学校有关防控疫情的总体部署和要求,教务处科学规划延期开学期间教学活动,研究制定了《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作方案》。制定了“工作方案任务分解一览表”,“细化工作,责任到人”,确保有关各教学单位和相关职能部门,按时、有序、保量、保质,确保疫情期间教学工作的顺利展开。

线上开课首日,教务处和各教学单位密切跟踪线上课堂教学活动,详细了解掌握各类教学信息。根据开课首日的授课情况,教务处第一时间向各教学单位下发了《关于进一步做好本科在线教学工作的通知》,要求各教学单位及时总结第一天授课的有效做法和先进经验,“因时”“因人”“因课”制宜地指导广大教师开展后续教学活动,保障教学质量和效果。

为切实做好延期开学期间在线教学督导工作,教务处为全体校区领导、19位校级教学督导员、76位院(部)级教学督导员以及教务处相关工作人员开通了“雨课堂”督导权限,对在线教学进行督导检查,实现在线教学督导的广泛覆盖。

各单位采取多种措施保障授课质量,及时建立了相应的应急处理机制和预案。校区网络中心制定《疫情期间线上教学拥塞应急预案》,通过对接“云服务”,扩容校区“智慧平台”计算、存储资源,扩容校园网公网出口带宽等措施,确保“智慧教室课程平台”网络稳定性。教务处在做好对教师网络使用技能全面培训的同时,制定《智慧教学平台突发状况的应急方案》。

各教学单位按照时间节点有条不紊推进各项工作,积极组织教师开展多种形式的在线教学活动,以改革创新的理念推进在线教学。数学与统计学院专门召开党政联席会,成立线上教学工作领导小组,制定学院2020年春季学期正式开学前本科教学工作方案和教学规划,对线上教学工作进行整体部署、科学筹划。学院多次开展雨课堂、慕课、腾讯会议等平台的教学培训工作,并以教学系、教研室为单位,开展线上教学集中研讨、集中备课,帮助全体授课教师尽快适应网络环境、掌握信息化教学方法。开课前,任课教师多次试用各类平台、进行课程试讲,并做好备选方案的应急预案。针对数学类课程需要大量板书的授课特点,学院主动协调购买手写板,为保障授课质量提供有力支撑。

海洋学院制定了《海洋学院本科教学预案》,从教育教学工作的指导思想、实施方案、教学责任等方面做出详尽部署,在教学质量不减、标准不降的前提下保障春季教学任务的完成。学院鼓励任课教师在正式开课前以多种网络在线方式开展教学试验,为避免正式开课时遇到网络拥堵而耽误授课,每位老师都准备了两三种以上的应急预案。事实证明,学院老师们的未雨绸缪充分保障了在线授课任务的顺利进行。

商学院成立了疫情防控期间本科教学领导小组,全面统筹并指导学院教学工作开展,制定了《2020年春季学期开学前商学院教学工作方案》,对疫情防控特殊时期教育教学工作的指导思想、实施方案和教学责任等方面做出周密安排。各位授课教师在开课前进行了交流互动、课程试讲等准备工作,并拟定了多套备选方案,保障了在线课程如期进行。

空间科学与物理学院积极组织春季学期上课的老师进行线上教学的学习和培训工作。任课老师对网络授课都表现出了充足的热情,积极试用、讨论不同的线上教学平台,甚至自费购买商业教学平台使用。为了保证线上授课的教学质量,学院要求任课教师适当调整授课内容、授课PPT,使之适合网络线上教学。学院对每一位老师的教学筹备情况都做了统计,逐一落实到人,确保了教学准备工作充分、到位。

二、克服困难,精心备课,提升线上教学质量

正式开课前,授课教师积极配合,提前配齐线上教学全套设备,并做好多种线上教学预案和测试。通过多种方式联络班级学生,组建讨论群组,确保开课前准备工作传达到每一位同学。为提升教学质量,确保教学效果,精心设计课堂,调整适合线上使用的教学课件,融入线上答疑互动,并提前将电子版教材、教学课件、电子版教学大纲、教学日历、教学讲义、参考资料等发给学生,便于学生了解教学安排,方便课前预习、自学和课后复习巩固。以高度的政治站位和大局观念,克服各种困难,按时顺利开课。

https://xinwen.wh.sdu.edu.cn/__local/F/A6/37/B725A407052ADFE5703B14B2CEA_50180E20_C9E9.jpg

马克思主义学院(威海)建立协同教学团队,发挥骨干教师作用。中国大学MOOC平台允许添加协同教学教师,而且没有人数限制,这就使过去在传统课堂中多个老师无法共同教学的难题得以破解,不仅可以集各个教师的智慧之长,而且可以弥补一些老师对网络教学技术不熟练之短。陈宾老师是中国近现代史纲要的教研室主任,也是青年教师骨干,在网络教学技术方面走在了前列。他不仅承担了慕课建设和发布的任务,而且还为教研室其他老师提供远程技术支持。在他的帮助下,教研室的各位老师都学会了雨课堂和中国大学MOOC平台的基本操作技术,而且还在视频下载和录屏分享方面制定了紧急技术预案。

   

    有着36年教龄的老教师——商学院管理学系刘永仁教授对第一次直播授课表现出了很高的热忱。“作为老同志虽然反应慢,但是我提前十天学习各种直播软件,在这个特殊时期为保证如期开课出一份力。”下课后,刘永仁老师还在电脑上继续回答学生们关于课上知识点和课件上的一些问题。

    海洋学院组建“线上海洋”微信工作交流群,授课教师第一时间分享授课情况,给其他老师预警,同时也将好的经验及时分享。谷珉老师提出在线授课平台如果都遇到网络拥堵的极端情况下,老师们可以启用最后预案——EV录屏授课,即提前将课程录制好,学生观看视频学习,同时结合通讯群语音等进行实时指导、答疑和监督,为在线授课上最后一道保险。学院常务副院长梁振林提出老师们可以利用多个平台的优势,多管齐下,全方位完成教学任务,如使用腾讯课堂分享屏幕、实时互动等功能的同时,可以保留雨课堂PPT习题作业功能,同时上传课件到雨课堂,方便学生预习、温习、留言答疑等,这些都得到了老师们的赞同和学生的认可。

翻译学院张雄老师对线上授课效果很满意,他认为线上授课和在教室授课没有感到明显差异,部分同学甚至认为好于课堂授课效果,老师讲解清楚,可以录屏回放,课后复习更方便。教学过程中利用举手功能(腾讯课堂平台)可以进行师生实时语音互动,全班同学都能听到。还可以用截屏的方式截取不懂的内容,发在讨论区进行交流讨论,效率更高。

体育教学部的老师们根据公共体育课教学内容和课程特点,采用了雨课堂、腾讯课堂等平台,辅助QQ、微信群进行线上教学,学生反响良好,既达到了平时实践锻炼的目的,又增加了理论知识的吸收。师生普遍反映,课堂上师生互动更加便利,问题答疑更加精准、高效;课堂氛围比较活跃,既教会了学生体质锻炼的方法,也消除了学生对疫情防控的恐惧心理,取得了较好的教学效果。

三、同“屏”共振,积极互动,确保线上学习效果

开课一周以来,线上教学进展顺利,学生反映良好。尤其是线上课堂所呈现的多种形式的互动交流,拉近了师生的距离,为线上教学效果增光添彩。学生与老师虽相隔千里,却可以看到最清晰的面容,互相听到最清晰的声音,共同学习知识,探索问题,线上课堂热闹又生动。

空间科学与物理学院2018级应用物理学专业王雪纯同学看了慕课之后觉得,网课与传统的上课方式有较大的差异。其一,网课不同于其他直播平台,同学们可以自行安排时间,极大程度上减少了卡顿、无法观看等情况的发生,让同学们有了更大的时间自由权与选择权。其二,网课可以进行不同学校之间的交流,兼容并包,开阔我们的眼界。其三,网课听课过程中会弹出需要回答的问题,让同学们可以检测自己的专注程度并及时的调整自己的状态。同时,最后的检测也可以让同学们对此次听课的效果有一个比较深刻的认识。

机电与信息工程学院2017级材料成型及控制工程专业学生曾梦越同学上了一周的网课表示,疫情丝毫没有抵挡山威师生上课的热情,隔着屏幕便能体会到师生久违的亲切感,现在觉得网课是可以充满人情味儿和生命力的,老师虽然面对着屏幕讲课,但也营造了坐在阶梯教室面对百来号学生的现场感。

EA0E68D912FD606EF4D46EA91597260E

数学与统计学院2019级数学类专业高锋同学表示,虽然以前接触过一些网课,但大多是录播的方式,如今朝夕相处的老师成为了“主播”,内心的确有些激动。打开手机和电脑,老师熟悉的声音在耳边响起,大家在讨论区积极地提问,仿佛置身昔日的课堂。上完网课,特别想对老师们说声感谢,老师们为了按时开课,开始接触一种新的授课模式,不断练习,不断演练,才有了我们现在这么棒的网课体验,老师们辛苦啦!

山东大学澳国立联合理学院2019级应用物理学专业张一夫同学表示,通过网络平台,学生与老师的互动热情不减,有问题也可以及时提出,老师也能做到一一回答,效率比较高。另一方面不用担心抢不到座位的问题,相当于同学们都可以跟坐在教室前排听课,听课效果比较好。非常期待接下来的网课,也希望通过网课收获更多的知识。

法学院2018级行政管理专业杨在政同学表示,他以前也参加过网络精品课程学习,但参与自己老师直播的课堂,还是头一次。课上,听到老师亲切的声音,仿佛一下子步入了教室,老师清晰的话语,共享的屏幕,同学们的弹幕,使课堂充满活跃氛围的同时,又不乏知识的洋溢。他说,网络拉近了师生的距离,新的上课模式让传统的课堂变得鲜活,让同学们更加专注,更加贴近,更加灵活。

https://xinwen.wh.sdu.edu.cn/__local/8/80/5C/5673AB8DB6FA2397DBF7BFDBC75_5FEDF631_A050.jpg

《思想道德修养与法律基础》课程负责人张磊老师在开课两天后作了总结反思,认为慕课最大的长处是发挥了学生学习的积极性和主动性,许多学生不仅认真观看了课程视频,而且还详细地做了笔记,并在讨论区积极发言。许多平时在课堂上不太情愿发言的学生,在线上表现地却如此积极,开学第一天上课人数只有326人,慕课讨论区却有462个帖子,浏览量高达1559次。真是虽然疫情阻断了师生面对面的交流,但是却割不断老师传道授业解惑的热情和学生自主学习的激情。

    下一步,针对开课第一周发现的问题,教务处将和各教学单位一起,及时全面总结经验和教训,做好“服务指导”,积极采取有效措施,推广先进经验和做法,保障后续教学活动有序开展。

春风已至,花香不远。在全国人民上下一心、共同抗疫的时刻,威海校区师生众志成城,同心战“疫”,将全力交出校区本科教学的满意答卷,努力夺取“双胜利”,为实现山东大学“由大到强”的历史性转变做出贡献。

 

来自:教务处     责任编辑:傅振国