校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

刘建亚到联系班级宣讲党的十九届四中全会精神

发布日期:2019年12月30日 11:19 浏览次数:

本站讯  1228日下午,山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚到联系班级宣讲党的十九届四中全会精神,为数学与统计学院2017级数学与应用数学班的同学讲授了一堂专题思政课,并与同学们进行了深入交流。数学与统计学院有关负责人、教师代表、联系班级全体学生参加了活动。

思政课上,刘建亚讲到,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),明确了国家治理体系和治理能力现代化的路线图、时间表、任务书,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

刘建亚指出,《决定》把完善科技创新体制机制作为推进国家治理体系和治理能力现代化重要内容。数学恰恰是重大技术创新发展的基础,数学实力往往影响着国家实力,几乎所有的重大发现都与数学的发展与进步相关,数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。这些重要成果的取得对数学专业学生是一种极大的鼓舞和激励。

刘建亚与同学们进行了深入交流。他讲到了古今中外一批著名数学家的故事和取得的成绩,分享了大量数学的前沿问题研究,让同学们进一步感受到数学的博大精深与无穷奥秘。他希望同学们把个人的发展和祖国、人民的需要紧密相连,要坚定爱数学、学数学、做数学的决心和信心,抓住祖国发展的机遇,把自己所做的研究和国家经济社会发展的需求密切结合起来,更好地发挥个人作用,书写精彩奋斗人生。

 

作者:王鹏飞   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国