校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

中国自贸区高质量发展论坛在威海校区举行

发布日期:2019年12月30日 16:07 浏览次数:

本站讯 1229日,中国自贸区高质量发展论坛在威海校区举行。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,中国贸促会商事认证中心副主任闫芸,山东工商学院副校长王艳明出席论坛并致辞。山东大学校长助理、人文社会科学研究院院长邢占军主持开幕式。

开幕式上,刘建亚介绍了山东大学的历史沿革、办学宗旨以及威海校区的基本情况,指出加快实施自由贸易区战略,是国家新一轮对外开放的重要内容,其重大理论问题、战略问题和政策问题亟需深入探讨,希望各位专家学者共同努力,在促进自由贸易试验区高质量发展方面做出有益探索,产生积极的影响。闫芸回顾了我国近年来为促进自由贸易区的建设与发展所做出的巨大努力和取得的成就,深入分析了我国目前对标国际自由贸易区存在差距及其成因,并希望通过此次论坛就相关内容展开广泛的交流和讨论,取得积极的成果。王艳明介绍了山东工商学院的发展历程,认为本次论坛为中国自贸区发展的理论、政策问题交流提供了良好的交流平台,希望为山东乃至国家自贸区建设提出具有前瞻性、建设性的发展建议。

本次论坛共分为主旨演讲和主题报告两个环节。山东大学威海校区商学院院长戚桂杰主持主旨演讲环节。上海财经大学自贸区研究院副院长、首席专家孙元欣教授作了题为“全国自贸试验区下一步改革探索的突破口”的演讲报告,系统阐释了中国(上海)自贸试验区临港新片区的发展探索,并结合全国自贸试验区改革的“四大突破口”,为山东自贸区的建设和发展提供了相关建议。中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授作了“制度型开放与自贸试验区制度创新方向”的主题演讲,指出我国正处于制度型开放的对外开放新阶段,并以自贸试验区作为探索制度型开放的载体,提出了自贸试验区高质量发展的制度创新方向。天津财经大学自由贸易研究院执行院长刘恩专教授作了题为“自贸试验区:制度型开放的关键路径”的演讲报告,从“双区协同”路径入手,系统阐述了在日益复杂的亚太区域合作格局中,对山东自贸试验区发展的相关思考。复旦大学上海自贸区综合研究院、原上海自贸试验区管委会政策研究局局长张湧研究员在以“海南自贸港和上海新片区的特殊制度安排”为主题的演讲中,对比分析海南与上海自贸区港的差别路径。福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授作了“深化自贸试验区建设战略定力的认识”为主题的演讲,分析了我国自贸区建设中存在的短板和薄弱环节,指出了下一步加快推进自贸试验区建设的战略方向与发展重点。

山东大学威海校区商学院谷祖莎教授和杨林教授主持主题报告环节。中国国际经济交流中心信息部副部长、山东大学兼职教授王晓红分析了目前我国自贸区建设中取得的成就及存在的问题,提出了将自由贸易试验区建成高水平、开放型经济新区的具体思路。中共中央宣传部武汉大学经济舆情研究基地主任、武汉大学经济发展研究中心经济政策研究所所长肖光恩副教授分析了当前自贸区发展的制度特征,从发展理论、发展路径和发展战略等多方面强调了自贸区发展要充分利用中国制度改革的协同红利。山东大学经济学院博士生导师孔庆峰教授指出,每个自由贸易试验区都肩负着“先行先试”探索可复制可推广制度创新成果以倒逼国内改革的重任,但侧重点应各有不同,进而从立法、机构设置与行政管理、各自贸区功能定位和“负面清单”管理、税收优惠等方面分析了我国自由贸易试验区建设进程中存在的问题,提出对标国际自贸区的先进经验,加快山东自贸区建设的思路。南京审计大学政府审计学院戴翔教授概括了制度型开放的重要特征,提出建设自贸区制度型开放高地的实施路径。山东工商学院金融学院滕涛博士从全球化视角,基于产业经济和区域经济的基本理论,分析了烟台地区促进山东自贸区发展的突破口。山东大学法学院院长助理于永宁副教授从法学视角分析了山东自贸区法治建设创新的必要性,并基于制度创新与政府职能转变之间的关系,提出优化山东自贸区法治化营商环境的对策。山东大学威海校区商学院博士后刘震就“中国对‘一带一路’沿线国家OFDI能否缓解对华贸易摩擦”这一主题作了报告。中国贸促会自贸区专家、山东大学威海校区商学院刘文教授基于贸易增加值视角,通过实证分析解释了中日韩FTA构建的现实基础。

最后,戚桂杰教授在总结发言中指出,本次论坛顺应我国自贸区的战略发展和实施新形势,为自贸区的重大理论现实问题、重大战略问题和政策问题的深入探讨提供了平台,希望以此次论坛研讨为契机,进一步推动相关合作机构的协同创新研究,打造高端学术平台,建立长效合作机制,为推进中国自贸区建设贡献力量。本次论坛由山东大学威海校区主办、商学院承办。来自中国贸促会商事认证中心、中国国际经济交流中心、上海财经大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、天津财经大学、南京审计大学、福建师范大学、山东工商学院、鲁东大学、山东大学等多所高校、科研院所和陕西康纳律师事务所、威海市商务局等100余位专家、学者参加了论坛。

  

  






作者:文/张天放 图/刘波   来自:商学院     责任编辑:戚伟良