弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

刘松山教授、秦前红教授受聘为学校兼职教授

发布日期:2019年12月26日 11:51 浏览次数:

本站讯  近日,华东政法大学刘松山教授受聘为学校兼职特聘教授,武汉大学秦前红教授受聘为学校兼职讲席教授。聘任仪式在校区法学院会议室举行,校区常务副校长韩建新、副校长刘海分别为刘松山、秦前红两位教授颁发了聘书。法学院院长肖金明、党委书记汪全胜分别主持聘任仪式。

受聘仪式后,秦前红教授、刘松山教授分别为法学院师生做了专题学术讲座。1220日下午,秦前红教授做了题为“共产党领导与全面依法治国”的讲座。秦前红教授首先分享了自身的学术研究心得,并由此引出对于党规党法的学术探讨,就共产党的领导与全面依法治国之间的关系进行阐述。秦前红教授着重探讨了党政关系、党的领导、司法体制改革以及与政法工作条例有关的相关问题。秦前红教授针对现场师生提问予以了详细、精准的解答,现场师生对共产党领导与全面依法治国之间的关系有了更为深入的理解,提升了在党规党法领域的学习和研究方面的水平。

1222日晚,刘松山教授做了题为“中国立法制度的几个问题”的讲座。刘松山教授从法学学科设置的角度点明了立法学在法学领域中的重要性,就立法工作中怎样坚持党的领导,中央立法与地方立法间如何统筹开展进行了详细的阐述。刘松山教授回答了现场师生的提问,对大家善于思考、积极开展研究的精神给予了肯定与鼓励。通过本次讲座,法学院师生对立法学的前沿理论有了更为深入的了解。

秦前红,武汉大学法学院教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国务院特殊津贴获得者,武汉大学校学术委员会委员,武汉大学珞珈特聘教授,《法学评论》杂志主编,最高检察院行政检察研究基地主任。兼任中国宪法学研究会副会长、中国港澳基本法研究会副会长、中国法学期刊研究会副会长等。主要研究领域包括宪法基本理论、比较宪法、地方制度、监察制度、党内法规制度等。

刘松山,华东政法大学教授,博士生导师。兼任中国法学会立法学研究会副会长、上海市法学会立法学研究会会长、中国法学会宪法学研究会常务理事,以及多地人大常委会立法顾问。主要研究领域为中国宪法、人民代表大会制度、中国立法制度、彭真民主法制思想研究等。

 

 

 

作者:文/安新宇 图/戚伟良   来自:法学院     责任编辑:傅振国