校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

空间科学研究院召开战略规划委员会暨课题组长年度评估会议

发布日期:2019年12月23日 11:07 浏览次数:

本站讯  1222日,山东大学空间科学研究院战略规划委员会暨课题组长评估会议在闻天楼召开。空间科学研究院战略规划委员会主任汲培文研究员任会评专家组组长,战略规划委员会委员国家天文台党委书记、副台长赵刚研究员,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩教授,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚教授,陈冠军教授、梁作堂教授参加会议并担任专家组成员。

会上,空间科学研究院执行院长陈耀教授对研究院“放管服”体制机制改革实践和成效、主要发展思路、空间科技学科集群建设发展规划等做了介绍;行政副院长杜猛介绍了2019年度研究院在人才队伍和实验室建设、体制机制改革措施、科研项目获取等情况;随后,8位参加评估的课题组组长分别就本课题组的人员构成、学科建设任务、课题组人才队伍和实验室建设情况、主要研究进展及成果、科研合作交流活动、获奖情况与学术影响和评价、存在问题与发展思路等方面内容做了汇报,并回答了专家质询。研究院2019年度新组建的“小卫星技术与空间态势感知团组”、“科普工作团组”也做了相应介绍。汇报结束后,与会专家进行了充分讨论,投票评出了各课题组长的评估成绩。

会议期间,各位研究院战略规划委员会委员充分肯定了研究院在2019年度所取得的改革和建设成绩,高度评价了各课题的工作成效,并就研究院的改革体制机制、发展理念和现状、发展前景做了细致点评,对下一步发展过程中可能出现的问题、注意事项等提供了宝贵的咨询意见。

山东大学空间科学研究院于20137月作为学校科研体制机制改革试点开始实体化运行,是学校直属独立建制的实体研究机构,是我校空间科学学科建设的实施载体。经近七年改革探索,空间科学研究院形成了一整套包含学科建设、科学研究和队伍建设、薪酬体系与评价机制的创新制度体系和发展模式。近年来,在学校专项学科建设经费支持下,研究院在杰出人才引进和培养、实验室建设与仪器研发、重大科研项目争取、有国际影响力的科研工作等方面均取得突破;所属学科(团队)于2015年底入选山东大学“双一流”学科高峰计划特色学科、于2018年底入选山东大学攀登计划创新团队第一层次团队。由此,空间科学与技术成为山东大学的特色学科,研究院团队也成为山东大学建设一流大学的一支重要力量。

 

作者:杜猛   来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国