校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

著名书法家张雪明做客校区稷下讲坛

发布日期:2019年12月21日 12:28 浏览次数:

本站讯 1220日下午,著名书法家、校区兼职教授张雪明做客稷下讲坛,为校区师生作了题为启功先生的学艺历程及艺术成就概述的学术报告。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚主持报告会。

报告会上,张雪明教授围绕启功先生的家族渊源、出生背景、学艺历程,艺术成就和书画作品价值的市场定位及未来走向三个方面进行了讲述。张雪明教授结合个人收藏,带领大家赏析了启功先生不同时期的书画艺术作品,使大家鉴赏了启功先生书法作品极具优美韵律和深远意境的特点,领略了启功先生画作构图严谨、手法生动、色彩鲜明、韵味悠长、极富传统文人画意趣的艺术魅力。张雪明教授高度评价了启功先生的书法艺术成就,认为书法的四个美学标志晋韵、唐法、宋意和元态在启功先生笔下都得到了完美的诠释。报告最后,张雪明教授分析了启功先生书画作品在艺术品收藏界广受欢迎的市场状况,反映出社会对启功先生书画作品艺术价值的高度认可。张雪明教授的报告勾连史料、深入浅出、烛幽发微,通过对启功先生学艺历程及艺术成就的概述,结合作品赏析,帮助大家加深了对书画艺术的理解,提升了书画艺术鉴赏素养。

刘建亚在总结时指出,张雪明教授在报告中介绍了启功先生的学艺道路,赏析了启功先生的代表作品,使我们受益良多。刘建亚强调,书法是中国文化的独特分支,研习书法艺术对于传承中国文化具有重要意义,学校在落实立德树人根本任务过程中要注重传承中国文化,加强人文教育,提升人文关怀,促进人的全面发展。

张雪明,河北固安人,大学文化,中国书法家协会会员,著名书法家、书法理论家、收藏家。少时即显书名;1993年,入中国书协研究班学习,师从启功、沈鹏、刘炳森诸先生;1996年,进谒启功先生并受教诲,成为职业书法家,并创建张雪明书法艺术工作室。其作品线条俊秀、笔力苍劲、意境清雅,多次入选世界华人书画展、全国中青年书法作品展等,曾受邀为颐和园、中国革命博物馆、京西宾馆、钓鱼台国宾馆创作,《张雪明行楷千字文》 《张雪明书启功古诗四十首》 《张雪明行书前后出师表》等出版作品,广为流传。

  

 

作者:文/傅振国 图/戚伟良   来自:宣传部     责任编辑:傅振国