弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

校区2019年志愿服务工作取得新成效

发布日期:2019年12月06日 12:34 浏览次数:

本站讯 近日,校区收到来自威海团市委、威海市高新区工委宣传部的感谢信。因校区学生在国际铁人三项赛、国际渔具展、海内外高端人才交流会、“一带一路”中小企业绿色发展论坛等大型赛会志愿服务工作中表现突出,为赛会的顺利开展提供了重要保障,受到用人单位的高度赞扬。

开展志愿服务行动是学校服务山东战略的重要体现。2019年,校区共青团秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持立德树人根本任务,充分发挥校区资源和优势,倡导“人人都做志愿者”、鼓励学生“志愿服务从身边做起”,从增强服务实效、打造实践平台、提升服务效能等方面入手,积极投身志愿服务威海和文化山东行动。

一、培育品牌,增强志愿服务实效。校区团委依托校区青年志愿者联合会,统筹加强11个学院青年志愿者协会建设,定期举办专项讲座,宣传普及志愿服务理念,积极营造崇尚志愿服务、参与志愿服务的良好氛围,引导广大学子在志愿服务中开拓视野、增长本领。2019年,1400余名注册志愿者为威海市委市政府及各相关职能部门组织的各类大型赛会提供了21000余人次的志愿服务,成为威海精致城市建设的一道亮丽的风景线。

二、盘活资源,积极打造学生实践平台。根据学生需求,校区团委主动与各级团组织进行工作对接,大力开展大学生就业见习活动,为学生实践实习搭建稳固平台。联合威海团市委以岗位匹配为基础,开展了“百校千岗”暑期大学生实践实习活动,为28名学生开展暑期活动搭建起了桥梁;借助团省委“青益岗”系统平台,组织200余名大学生报名参与实践实习活动,为学生开展实践创造了更多机会;扎实推进“千校万岗”建档立卡大学生精准帮扶行动,重点针对前期掌握的2014级—2016165名学生进行帮扶,通过60余场职场体验活动、职业生涯规划讲座、就业指导进校园等活动,助力其中的67名学生逐步走上了工作岗位。

   三、发挥优势,提升文化服务效能。在贯彻落实“服务威海和文化山东”行动过程中,校区团委充分发挥校区文化资源优势,开展了以“青春扶贫”为主的威海市困难家庭子女帮扶行动,引导200余名大学生志愿者结对帮扶10所中小学的100余名中小学生,推进文化服务的深度融合;开展了先进文化进社区、进基层的文化惠民活动,联合威海团市委、各社区街道、城市书房等全年开展送文艺下乡舞台汇演28场、政策宣讲10场、艺术展览2场,并组织56名大学生深入怡园街道办事处12个社区开展社区党建、助力新时代文明实践等活动,进一步擦亮了校区志愿服务威海的品牌。

今后,校区团委将以志愿服务为指引,以志愿服务作为拓展培养学生综合素质的重要内容,通过健全志愿服务协同育人机制、完善志愿服务领导和考核机制、建立校地对接常态化运行机制等举措,在劳动中成长和奉献,培养劳动意识,树立劳动精神,进一步凝练志愿服务地方特色品牌项目,积极服务威海、服务山东,培养学生在实干中成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


作者:张丽欣   来自:校区团委     责任编辑:戚伟良