校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区两项国家社科基金重大项目获批立项

发布日期:2019年12月05日 09:14 浏览次数:

本站讯 近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年国家社科基金重大招标项目立项名单。校区文化传播学院院长、马克思主义文艺理论研究中心执行副主任张红军教授担任首席专家投标的“西方自然美学通史”获批立项。此前,法学院孙光宁教授担任首席专家投标的国家社科基金重大研究专项项目“社会主义核心价值观背景下的案例指导研究”获批立项。

此次立项的“西方自然美学通史”课题,旨在充分发掘西方美学史中,尤其是18世纪以来与自然美学相关的、存在于不同语种中的第一手研究资料,从“自然美学”的角度“重写”西方美学史,厘清西方美学史上与自然美学有关的各种思想生成与发展的线索,区分不同阶段自然美学思想的理论特征,并归纳总结各个时期与西方自然美学有关的主要问题,为以时间为线索、以美学家与美学流派为主体进行的美学史的叙述找到一条更为内在的逻辑,并撰写国内外第一部系统的西方自然美学通史,扩展国内生态美学研究的视野。

“社会主义核心价值观背景下的案例指导研究”课题,从社会主义核心价值观融入案例指导的基础理论、既有实践及其完善方向、社会主义核心价值观融入案例指导的实践途径和实践方法等方面展开相应的研究工作。该项目将为案例指导制度注入更为宏观的价值理念,为案例指导制度的完善及其弘扬社会主义核心价值观的作用发挥,提供更加准确的理论参考,力图实现既推动法官在裁判文书中积极参照适用体现社会主义核心价值观的指导性案例,还要向社会公众宣传和传播这些指导性案例,使社会主义核心价值观成为社会公众的行为指引。

2019年国家社科基金各类项目的申报工作中,校区领导高度重视,科研处工作人员到各学院认真调研、组织申报动员;各学院邀请相关专家对申报书进行论证指导。近年来,教师申报国家社科基金各类项目的积极性显著提升。

国家社科重大招标项目是目前我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大的项目。2019年度国家社科基金重大项目包括基础理论研究、应用对策研究和交叉学科研究,共发布371个招标选题研究方向,涵盖国家社科基金26个学科领域,最终有364个项目获准立项,山东大学立项8项。


 

作者:王倩倩   来自:科研处     责任编辑:傅振国