弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

环境经济学研究团队李佳硕研究员在环境领域顶级期刊发表论文

发布日期:2019年11月20日 14:41 浏览次数:

本站讯  近日,山东大学(威海)环境经济学研究团队李佳硕研究员以唯一通讯作者身份在环境领域顶级期刊Environmental Science & Technology上发表了题为《中国燃煤电厂关停措施对重金属排放的影响(Impact of a coal-fired power plant shutdown campaign on heavy metal emissions in china)》的研究论文。该研究由环境经济学研究团队牵头,上海理工大学、华东师范大学、天津大学和华中科技大学等单位的研究人员共同参与完成。

该研究重点关注以汞、砷、锡、铅、镉、铬等为代表的重金属排放,聚焦中国“十二五”期间关停电厂,通过核算精确到电厂的排放因子和煤耗量,建立了高分辨率的燃煤电厂重金属减排清单,评估电厂关停政策对重金属排放的具体影响,对未来燃煤电厂重金属减排策略的制定提出政策建议。

重金属排放会严重危害人类健康和生态环境,并且其能够在大气中进行远距离传输,从而对排放源以外的地区造成影响,重金属排放造成的环境污染已经引起了世界范围的广泛关注。全世界超过三分之一的重金属排放是由煤炭燃烧引起的,尤其是对于能源结构以煤炭为主的中国,燃煤电厂在重金属排放中扮演了十分重要的角色。近年来,为了满足日益严格的环境要求,中国政府关停了大量的小容量燃煤电厂,以期减少各类污染物和二氧化碳排放。同时,电厂关停势必影响重金属排放,但是目前其具体影响的相关研究仍然较为缺乏。

文章定量分析电厂关停措施对重金属排放的影响,结果显示中国“十二五”期间共关停燃煤电厂33.23 GW,减少了6种重金属排放共计271.58 t,虽然淘汰电厂的容量占比2010年燃煤电厂总容量的5%左右,但是重金属减排量达到了2010年燃煤电厂重金属排放的13%。本研究证实了针对小容量燃煤电厂的关停措施能够显著降低重金属排放,发现小电厂由于污控设施不全、能源利用效率较低等因素通常有更高的重金属排放强度,并且明确了在电厂关停措施中的重点省份和地区,对比分析了所有关停电厂的减排量、排放因子和排放强度,并在此基础上辨识了影响上述结果的主要因素。此外,本研究从明晰减排重点区域、设定燃煤电厂淘汰时间表、发展其他形式的替代能源、完善末端污染物控制设施、降低燃煤中重金属含量、优化煤电产业布局等方面提出了未来重金属减排的政策建议。

图1 中国“十二五”期间关停电厂重金属减排

图2 淘汰电厂平均排放因子与省平均排放因子对比

文章链接:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.9b04683



作者:宣文   来自:前沿交叉科学研究院     责任编辑:傅振国