校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区举办第一期学科交叉学术沙龙

发布日期:2019年09月16日 18:56 浏览次数:

本站讯  9月12日下午,由学科建设与研究生处、科研处主办,东北亚学院历史文献研究中心、机电与信息工程学院、艺术学院联合承办的校区第一期学科交叉学术沙龙举行。此次沙龙的主题为“东部边疆数字人文研究——秦时明月汉时城的仰望与触摸”。东部边疆数字人文研究团队核心成员以及东北亚学院、机电与信息工程学院、艺术学院师生50余人参加了沙龙活动。学科建设与研究生处、资产与实验室管理处、网络与信息管理中心、科研处等部门负责人参加沙龙活动。

山东大学杰出青年学者、东北亚学院苗威教授,机电与信息工程学院姜斌副教授以及艺术学院张剑副教授分别做主题发言。苗威在发言中介绍了组建东部边疆数字人文研究团队的背景,指出组建团队的核心目标在于通过历史、天文、设计、计算机科学与技术等各学科之间的交叉融合,冲破单一学科在研究中的局限,实现大数据背景下人文社会科学与自然科学在多语言环境中的深度合作,解决人文社会科学研究中的困局与难题,在学理研究、平台创建、成果呈现与公众传播方面相互促进,形成具有国际视野与影响力的成果。张剑从艺术与历史交叉研究的角度出发,表示将通过现代的艺术设计技术将传统的东部边疆历史文化中具有重要研究价值的历史遗迹复原、再现,在传统文化的传承和传播方面,实现艺术与历史的深度融合。姜斌结合天文、历史、大数据交叉研究,介绍了利用历史文献的大数据搜集和软件分析来进行历史事件的可信性验证的技术。机电与信息工程学院硕士生现场通过虚拟天文(Stellarium)软件演示了天文计算在史料验证中的重要作用。姜斌在此基础上进一步分析了历史文献记录出现偏差的原因,这种生动形象的学科交叉演示激起了与会学者的极大兴趣。

该沙龙的举办为校区交叉学科建设、科学研究搭建了一个师生交流的平台,有助于师生在学术思想碰撞的过程中,进一步凝聚学术研究方向,助推校区交叉学科的发展。

 

作者:文/陈建红、王欣媛 图/宋欣屿   来自:学科建设与研究生处、科研处     责任编辑:傅振国