校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

山大(威海)新生开学典礼暨迎新晚会举行

发布日期:2019年09月21日 16:34 浏览次数:

 

 

本站讯  9月20日晚,山东大学(威海)2019级新生开学典礼暨迎新晚会举行。山东大学校长樊丽明出席典礼并讲话,山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚主持典礼。山东大学(威海)党工委书记尹作升、校区领导班子全体成员出席活动。

 

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

    

教师代表、文化传播学院院长张红军教授以“带着梦想不断开拓人生的新境界”为主题,阐释了梦想对人生的重要性,希望同学们怀抱美好梦想,脚踏实地,在追求梦想中充实自己、提升自己,成就卓越的自我。校友代表、2004级计算机科学与技术专业本科生、“长江学者奖励计划”青年学者、杭州电子科技大学颜成钢教授交流了个人求学经历和工作体会,希望同学们端正态度,严于律己,珍惜时间,广泛阅读,认真做事,踏实做人,在大学四年中依靠自身不懈努力,为山东大学带来新的骄傲和辉煌。

  

老生代表、空间科学与物理学院2017级博士研究生杜俊举分享了大学生活感悟和科研工作经历,勉励新同学要做正确的、有目标的、渴慕真理的、无愧于心的山大人,感受精彩的大学生活,拥抱智慧的美好人生。山东大学澳国立联合理学院2019级生物科学专业孙晴宇代表全体新同学表示,将永怀热忱、心系家国,乘风破浪、自强不息,肩负使命、为梦起航,谱写属于自己的人生美好华章。

 

樊丽明代表学校欢迎各位新同学加入山东大学这个大家庭。她回顾了山东大学的发展历程和近年来的发展成就,通过分享山东大学与大海的情缘,借助一个个山大人的典型事迹,阐述了山东大学海一般厚重的历史使命、海一般深沉的家国情怀、海一般宽广的责任担当、海一般激情的创新精神。樊丽明指出,同学们的人生黄金时期正好与“两个一百年”的奋斗目标实现阶段高度契合,作为新时代的山大人,大家既面临着建功立业的历史机遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命,代表着山东大学的美好未来。她对同学们提出了四点期望:一要正心术,确立人生方向。二要敦品行,夯实发展基础。三要明伦理,守护道德高地。四要知大体,扛起时代责任。樊丽明希望大家珍惜时光、勤奋学习,坚定信念、奋勇前行,在与时代、与国家、与山大的一起奋进中绽放精彩、实现梦想、成就人生。

典礼上,与会领导为2019级新生代表佩戴了山东大学校徽。典礼在《山东大学校歌》的歌声中结束。

         

随后,2019级迎新晚会在青春歌曲《我们都是追梦人》中正式开始。舞蹈《盛装舞》旋律婉转,舞姿优美;竹笛合奏《扬鞭催马运粮忙》感情真挚,曲调悠扬;歌曲《我的中国心》情深义重,表达了新时代大学生对祖国的真情告白;舞台剧《山大故事》、辅导员节目《你笑起来真好看》、新生节目《青春光彩》、社团节目《社彩绽放》等精彩纷呈、引人入胜,展现了丰富的大学生活和大学生们的青春风采。学校教师爱歌者协会、一校三地校园歌手等带来歌曲《父母的爱》《再一次出发》《山大在这里等你》,以饱满的精神、满腔的热忱,唱出了“同一个山大”的归属感和荣誉感。晚会最后在《我和我的祖国》的激昂歌声中落下帷幕。

威海校区各教学院部、相关职能部门主要负责人和全体2019级新生参加活动。

 

作者:文/子芃 图/刘波   来自:宣传部     责任编辑:戚伟良