弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

“第四届中华复兴论坛:新时代海洋命运共同体构建”在威海召开

发布日期:2019年10月15日 17:10 浏览次数:

本站讯  10月13日,由山东大学国际问题研究院、东北亚学院主办,威海市社会科学联合会、威海市刘公岛管理委员会合作举办的“第四届中华复兴论坛:新时代海洋命运共同体构建”在威海召开。中共中央对外联络部政策研究室主任栾建章,国家海洋信息中心总工程师、研究员王晓惠,山东省委决策咨询委员会办公室主任、一级调研员王中平,威海市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任曲赓,威海市社会科学联合会主席刘昌毅,威海市刘公岛管理委员会党委书记、主任、威海文旅发展集团党委书记、董事长刘震等出席本次论坛。山东大学(威海)党工委副书记、东北亚学院院长赵玉璞主持开幕式。

赵玉璞在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎,充分肯定了本次论坛召开的重要意义。栾建章和王中平分别以“对构建‘海洋命运共同体’的几点思考”和“海洋合作之山东实践”为题进行了演讲。中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭教授做了题为“新海洋观思考”的主题演讲,就海洋观与海洋秩序发展的三个时代进行深入阐释并就海洋秩序的态势走向进行客观研判。海军指挥学院、南京大学中国南海研究协同创新中心副主任冯梁教授做了题为“推动海洋命运共同体的战略思考”的主题演讲,就“海洋命运共同体”在新时期、新时代具有重要的理论价值、面临的主要挑战、新的路径与方法等进行分享。

随后与会专家围绕“百年大变局与海洋命运共同体的构建”、“海洋争端与海洋安全”、“海洋治理与可持续发展”、“一带一路下的海洋合作”等四个主题进行了深入交流和研讨。山东大学国际问题研究院副院长、东北亚学院副院长张景全教授围绕“海洋话语与国际秩序转变”,国际问题研究院海洋战略与发展研究中心主任李雪威教授围绕“东北亚海洋圈的构想与实践”进行了发言。张蕴岭在总结讲话中充分肯定了本次论坛所取得的成果,希望参会学者们共同努力,在“百年未有之大变局”的背景下携手努力共同推动“海洋命运共同体”的建设和发展。会议期间,海洋战略与发展中心为所聘任的第一批兼职研究员颁发了聘任证书。

来自北京大学、中国人民大学、北京第二外国语学院、复旦大学、南京大学、中山大学、云南大学、海南师范大学、西安交通大学、大连海事大学、延边大学、中国海洋大学、山东师范大学、山东大学等高校,以及世界知识出版社、国家海洋信息中心、海军研究院、海军指挥学院、军事科学院、中国社会科学院、国际问题研究院、上海国际问题研究院、中国太平洋学会、中国南海研究院、黑龙江社科院、山东省委政策研究室等智库及科研单位的近40名专家学者以及社会科学报、中国山东网、大众网等新闻媒体参加了本次论坛。东北亚学院部分师生参加了活动。

本届中华复兴论坛的成功举办充分体现出山东大学国际问题研究院和东北亚学院在国内海洋领域研究的影响力,扩大了国际问题研究院和东北亚学院在国内的影响,加强了与国内知名高校和科研单位的联系,为日后科研工作的进一步开展奠定了坚实基础。

 

 

作者:文/吴昊 图/张慧雯   来自:国际问题研究院、东北亚学院     责任编辑:傅振国