弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区摘得第五届中国“互联网+”大赛两项银奖

发布日期:2019年10月16日 17:27 浏览次数:

本站讯 10月13至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学举行。校区高教主赛道《ài歌——AI原创音乐社区开创者》、《酷凌散热——5G时代芯片集成热控革新者》两件作品获得总决赛银奖,取得了校区参加该项赛事的最好成绩。14号下午,“ài歌”等20件优秀创业项目应邀参加了融资路演活动,“ài歌”项目获得了3424万元的意向投资额,受到了现场投资机构、专家评委的广泛好评。

近年来,校区高度重视大学生创新创业教育,通过搭建平台、健全机制、创新载体、凝聚合力,以赛促学、以赛促教、以赛促创,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质,全力培养大学生综合素质。校区团委自2018年12月启动大赛以来,坚持以“互联网+”竞赛为抓手,采取多种措施在校区内广泛营造创新创造氛围,扩大竞赛的受益面,将竞赛融入校区实践育人体系。精心组织,广泛动员、深入挖掘、精心培育。确保参赛作品选题的科学化、团队成员的复合化、项目推进的规范化、项目评审的专业化。校区团委还将本次全国总决赛作为一堂最生动的双创课程,认真组织学生观看了总决赛直播,收到了积极的效果。

本届比赛共有来自全球五大洲124个国家和地区的4093所院校的457万名大学生报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。大赛高教主赛道共产生金奖70项(港澳台6项金奖)、银奖140项。来自清华大学的“交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机”项目获得冠军,来自浙江大学的“回车科技——未来全脑智能行业定义者”项目获得亚军,来自浙江大学的“智网云联——无限共算全球算力交易平台”项目和来自印度尼西亚泗水理工学院/浙江工业大学的“iHe@r”项目获得季军。

据了解,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等12个中央部委单位和浙江省人民政府共同主办,浙江大学和杭州市人民政府承办。本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”主题,构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大板块,实现了五大办赛目标,即“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”。第六届大赛将于2020年在华南理工大学举行。

《ài歌——AI原创音乐社区的开创者》,项目负责人:王子豪(机电与信息工程学院2017级本科生),指导教师:王文玉、高屹、徐德雷。ài歌团队通过自主研发的AI和声技术,根据用户的歌声生成完全匹配的和弦走向与伴奏,为每一位用户打造个性化私人伴奏曲库。一个产品,两个终端,云端同步,无论是在手机上还是KTV里,都可以享受到AI带来的极致编曲服务。该项目的创新点包括循环神经网络在音乐和声领域的应用以及KTV伴奏曲库难题全新解决方案等。

《酷凌散热——5G时代芯片集成热控革新者》,项目负责人:谷潇潇(机电与信息工程学院2018级硕士研究生),指导教师:郭春生、孙宁。酷凌团队专注于微型硅基环路热管技术的研发,为5G芯片行业提供极薄与超高效的散热产品和高端专业、定制化散热解决方案。

 

 

 

来自:校团委     责任编辑:傅振国