弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

前沿交叉科学研究院教授以共同通讯作者身份在Nature Communications上发表研究成果

发布日期:2019年11月01日 16:50 浏览次数:

本站讯  近日,山东大学威海前沿交叉科学研究院冯奎双教授与北京大学林金泰教授团队、中国科学院刘宇研究员等以近期的贸易争端为背景,针对贸易与环境的相互关系问题展开了定量研究,其成果以“Carbon and health implications of trade restrictions”为题发表于最近一期的Nature Communications。林金泰教授及其研究组博士后杜鸣溪、博士生陈璐璐为论文共同第一作者,冯奎双教授和中国科学院科技战略咨询研究院刘宇研究员为论文的共同通讯作者。

图1:不同情景下的经济总量与环境质量

图2:经济与环境质量的对比分析

本研究通过结合经济模型、排放清单、大气化学传输模型和污染-暴露健康模型,探讨了多种贸易战规模情景下全球二氧化碳排放、污染物浓度以及PM2.5相关过早死亡量的变化。研究结果表明(图2),在分行业排放强度不变的条件下,与全球自由贸易(零关税)情景相比,全球极端贸易战(在当前关税基础上在全球范围加征25%关税)情景下全球出口额可能下降32.5%,GDP下降9%,与经济生产有关的二氧化碳排放下降6.3%、PM2.5致死人数下降4.1%,并且对于美国(分别下降57.2%, 8.9%, 8.2%和7.7%)、西欧(分别下降11.7%, 6.7%, 4.4%和2.3%)和中国(分别下降46.0%, 10.9%, 5.4%和3.3%)的影响也十分显著。世界各区域经济、环境和健康的受影响程度取决于该区域的经济结构、排放强度、大气条件、人口数目和医疗卫生水平等。从全球总量上看,贸易对环境的影响主要取决于贸易对于排放强度相对较高的发展中国家的影响。若在降低贸易门槛、促进贸易自由化的同时通过加强国际合作、资金援助、技术交流等手段帮助发展中国家降低排放强度,则可实现全球化背景下经济与环境的双赢。

这是冯奎双教授以山东大学威海前沿交叉科学研究院为第一单位,以通讯作者身份在Nature子刊上发表的第二篇论文。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-12890-3

 

作者:程振兴   来自:前沿交叉科学研究院     责任编辑:傅振国