校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

“空间科学与空间电磁探测工程——新理工”教学改革重大项目启动会召开

发布日期:2019年09月17日 15:39 浏览次数:

本站讯  9月16日下午,“空间科学与空间电磁探测工——新理工”教学改革重大项目启动会在闻天楼召开。项目负责人、空间科学研究院执行院长、空间科学与物理学学院副院长陈耀教授主持会议。机电与信息工程学院副院长孙洁、空间科学与物理学院副院长吕英波、项目组成员以及研究生代表参加会议。

陈耀结合空间科学学科特点与发展态势、我国建设空间科技强国的时代发展和山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登团队建设需求,就“空间科学与空间电磁探测工程--新理工”教学改革项目的背景、意义、目标和工作计划作了简要介绍。他针对空间科技强国建设和空间科学原始创新必须要从“原点”即发展空间探测技术或数据获取手段出发,指出构建于传统理工院系架构和学科精细分类基础上的现行空间科技人才培养模式已经不太适应建设空间科技强国的国家需求,需顺应时势、勇于推动“跨学科、跨学院”的理工学科交叉融合,通过“科教融合、理工交叉”、“科研创新链全过程体验”来构建新型的空间科技人才培养模式。项目共同负责人、机电与信息工程学院副教授、空间科学研究院空间电磁探测技术实验室主任严发宝对“新理工”教学改革项目的教学形式进行了讲解,提出要以MOOC建设为抓手,促进在教学过程中的“课堂翻转”改革,为培养理工交叉的复合性领军人才打好基础。严发宝指出,该项目要结合中国高等教育发展的新形势和MOOC教学特点,把科研装置的系统性架构和科技研发新成果融入教学内容,提高教改项目的建设性和创新性。孙洁对“新理工”教改项目给出了具体的实施建议,她指出理科与工科需要学习的侧重点不同,课程内容要兼顾课程受众的知识基础、兼顾课程形式的零散性、课程体系的全面性和系统性,并对如何充分利用MOOC教学形式来推动项目实施提出了具体意见。针对可能遇到的困难,吕英波给出了具体建议,例如如何高质量建设MOOC课程等,并提醒项目组要注重人才培养模式的可推广性,加快项目推进速度,为争取教育部有关人才培养计划项目奠定基础。

项目组成员及与会研究生均结合自身情况发表了意见建议,一致认为在学习和研究过程中理工实为一体,但现有的教育教学培养计划学科分类过细,造成学院与学科专业与知识壁垒,积极支持项目为解决有关问题开展教学改革探索。机电与信息工程学院杜清府教授认为“新理工”教学改革总体思路先进,但必须充分认识到教学改革过程中将要遇到的困难与阻碍,必须将教学改革各项措施落到实处,逐步推进。最后,陈耀对本次会议进行了总结发言,并就如何推进项目做了分工安排。

本次会议加强了空间科学与物理学院、机电与信息工程学院之间的沟通和了解,统一了项目组对以“科教融合、理工交叉”为指导思想的“新理工”教改项目的认识,强化了校区在空间科学与探测技术领域所开展的跨学院、跨学科的学科交叉融合,并为下一步工作指明了方向。

 

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国