校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

樊丽明调研指导威海校区学科建设工作

发布日期:2019年12月02日 16:47 浏览次数:

本站讯  1129日,山东大学校长樊丽明到威海校区调研指导学科建设工作。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚一同调研并主持相关座谈会。威海校区党工委书记尹作升,校长助理、青岛校区副校长贾磊陪同调研。

在交叉学科建设座谈会上,威海校区副校长夏利东、环境经济学研究团队负责人张宁分别汇报了校区前沿交叉学科研究平台和研究团队在组织运行、队伍建设、科学研究、人才引育、研究生培养、学术交流等方面开展的工作,分析了面临的困难,并就存在问题及解决方法提出了建议。樊丽明在认真听取汇报后表示,威海校区交叉学科有关研究团队思维活跃、富有朝气,学术起点高、潜力大。希望研究团队进一步凝聚研究力量,聚焦研究方向,瞄准科学前沿,对接国家战略开展研究;要注重统筹各方资源,借助学校在海洋、环境研究等方面的优势,推动跨学科领域发展;要加强科研合作和学术交流,增强学术影响力,争取早日成长为有重要影响力的研究队伍。

在空间科学与物理学科座谈会上,空间科学与物理学院常务副院长王守宇汇报了学院围绕“谋大事、干大事、成大事”,在解决原始创新的重大科学问题、对接国家重大战略需求和提升学科水平方面开展的工作。空间科学研究院执行院长陈耀从发展理念、“放管服”体制机制改革、以学科交叉推动教学科研创新和团队建设等方面介绍了研究院推动空间科技学科集群建设情况。樊丽明对学院和研究院的工作以及发展理念和思路给予了充分肯定,并对未来的发展提出了要求。一要继续落实好既定的发展思路和规划,在一校三地物理学科发展中找准定位、凸显特色,形成错位发展、相互支撑的格局;二要做好融合文章,加强科教融合、理工融合、军民融合,积极推动成果产出;三要更加重视人才队伍建设,充分利用好学校人才政策,做好人才引育工作。座谈会前,樊丽明参观了空间电磁探测技术实验室、空间光学实验室、行星环境模拟实验室等,并与师生亲切交流,询问和关心了他们的科研工作情况。

威海校区环境经济学研究团队,空间科学与物理学院、空间科学研究院领导班子成员和教师代表,学校党委、校长办公室,科学技术研究院、人文社科研究院,威海校区人事处、科研处、学科建设与研究生处、资产与实验室管理处等单位负责人参加了调研和座谈活动。


作者:文/傅振国 图/刘波   来自:宣传部     责任编辑:戚伟良