校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区党工委理论学习中心组扩大会议专题学习十九届四中全会精神

发布日期:2019年11月28日 14:30 浏览次数:


本站讯  根据中央和学校党委有关部署要求,深入推进学习贯彻十九届四中全会精神与做好“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,11月27日下午,威海校区党工委召开理论学习中心组(扩大)会议,邀请法学院肖金明教授作学习十九届四中全会精神专题辅导报告。党工委书记尹作升主持会议并讲话。校区领导韩建新、赵玉璞、刘海、郭培良、周慧如、夏利东等出席会议。

肖金明教授围绕十九届四中全会召开的背景、内容、主线和意义进行了详细解读,并就如何坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化谈了认识和体会。肖金明教授表示,要学懂弄通十九届四中全会精神,首先要把握好十九届四中全会和十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进的内在关系。必须全面把握十九届四中全会的时代背景,从中国特色社会主义制度的科学性、中国特色社会主义制度的功效、中国特色社会主义制度的基本定论,以及十三个方面的显著优势等维度,评价我国制度和治理体系的优越性,并以此作为增强“四个自信”的基本依据。肖金明教授指出,十九届四中全会全面回答了“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这一重大政治问题,围绕怎样坚持和完善我国国家制度和治理体系这一主题,立足于全会提出的十三个“坚持和完善”,要努力做到坚持党的领导、人民当家做主、依法治国三者有机统一,坚持根本制度、基本制度、重要制度三者同构,坚持经济制度、社会制度、政治制度三者交融,从而推动将制度优势转化为治理效能的提升。

尹作升在主持中心组学习时用“九个首次”阐述了十九届四中全会召开的重要意义。他强调,要按照学校党委要求,深刻领会全会精神实质和内涵,通过精心组织各类宣传和深入系统学习,同时发挥人文社科优势、深化理论研究阐释等多种途径,快速形成学习宣传贯彻全会精神的热潮;要做好结合文章,自觉将贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,确保主题教育开展取得实效;要结合学校党委印发的关于深化一校三地管理体制机制改革的意见有关内容,将贯彻全会精神与推进校区治理体系和治理能力现代化结合起来,从怎么看、怎么样、怎么办三个维度下功夫,自觉将思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,确保改革意见、改革方案落实落地落细,切实提升校区治理水平。一是要立足新时代学校的使命担当、办学理念、目标定位和发展思路,着力破除制约校区事业发展的体制机制束缚,创新发展模式,推动管理重心下移,推进以“强院兴校”“一体发展”为核心的校区治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,持续激发办学活力、内生动力和创新潜力。二是要进一步提升管理效能,深化“放管服”改革,按照优质、高效、便捷的要求,增强服务意识,改进优化校区各层面工作流程,着力破解职能运行、工作流程等方面的突出问题,加强校区、部门、学院相互之间的协同合作,构建行得通、真管用、有效率的制度流程体系。三是要按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”原则,在目标责任、限时办结、效能考核、责任追究等方面加大力度,通过进一步完善机制,建立健全师生有需求、部门有行动、效果有保证的协同、互动机制,不断推进作风建设深入开展,切实体现以师生为本。

校区党工委理论学习中心组成员,各单位党委(党总支、直属党支部)书记,机关职能部门和直属单位主要负责人参加会议。


作者:文/傅振国 图/刘波   来自:宣传部     责任编辑:傅振国