校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区第十届“刘公岛杯”大学生思想政治风采大赛举行

发布日期:2019年11月25日 09:49 浏览次数:

本站讯 11月22日晚,第十届“刘公岛杯”大学生思想政治风采大赛在知行会堂举行。山东大学(威海)党工委书记尹作升,党工委副书记周慧如,威海文旅发展集团有限公司党委委员、副总经理孔祥极出席大赛。校区组织部、宣传统战部、学生工作处、团委、教务处和马克思主义学院等单位负责人及1000多名师生代表现场观看了比赛。

今年是新中国成立70周年。七十年来,中国共产党带领全党全国各族人民,高昂斗志,拼搏奋进,实现了中华民族从站起来、富起来再到强起来的伟大变革。本次大赛以纪念共和国70华诞为主题,激励全体学生铭记祖国悠悠历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。共有来自艺术学院、数学与统计学院等10个学院的12支代表队参赛。各参赛队紧扣主题,以丰富的内容形式和充沛的情感表达为祖国献上最为真挚的赞歌。其中,艺术学院的朗诵《我的祖国》诉说出中华儿女对祖国深切的依恋,描绘了华夏中国不朽的壮丽山河;数学与统计学院的话剧《献身数学,寂寞传奇》赞美了像华罗庚一般献身所爱事业,俯首甘为孺子牛的“可爱之人”;东北亚学院的朗诵《共和国之恋》描述了郭永怀以身殉国的英雄故事,鸣奏出一首动人的忠魂凯歌;空间科学与物理学院的情景剧《大国勋章》刻画出无数仁人志士坚定的爱国之心,用亲身行动告诫青年人勿忘家国;机电与信息工程学院的情景剧《石油铁魂》展现了“铁人王进喜”的公仆风范,歌颂了勇担时代先锋的民族脊梁;机电与信息工程学院的诗朗诵《航天诵》铺开了中华民族上九天揽月的圆梦画卷,激励着华夏子女奋勇拼搏;翻译学院的情景剧《传德桃李,承育青禾》颂扬了春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的园丁精神;商学院的情景剧《英雄之身,奉献之魂》谱写了军人无私奉献的瑰丽乐章,为我们奉上这美丽的盛世山河;商学院的情景剧《稻香万里泽众生》描绘了袁隆平的禾下乘凉梦想,实现了华夏的千古夙愿;海洋学院的情景剧《医者仁心,大国风范》讲述了援非医生用青春书写奋斗,用年华镌刻诗篇的感人故事;文化传播学院的情景剧《我心归处是敦煌》赞颂了“坚守大漠勇担当,甘于奉献求进取”的莫高精神;法学院的朗诵《人民公仆》赞颂了倾身扎根基层,全心融入群众的人民工作者。

经过激烈角逐,机电与信息工程的《石油铁魂》与艺术学院的《我的祖国》获得一等奖,商学院的《英雄之身,奉献之魂》、商学院的《稻香万里泽众生》、东北亚学院的《共和国之恋》、法学院的《人民公仆》获得二等奖,文化传播学院的《我心归处是敦煌》、海洋学院的《医者仁心,大国风范》、翻译学院的《传德桃李,承育青禾》、空间科学与物理学院的《大国勋章》、机电与信息工程学院的《航天诵》、数学与统计学院的《献身数学,寂寞传奇》获得三等奖。与会嘉宾为获奖者颁奖并合影留念。

大学生思想政治风采大赛是校区推进思政理论课教育教学改革的重要举措。本次比赛恰逢新中国成立70周年,有利于促进师生深入学习和弘扬爱国主义精神,激励青年学生铭记历史,在时代中练本领,珍惜韶华、潜心读书、敏于求知、全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

作者:文/李雅洁 图/刘波   来自:傅振国     责任编辑:戚伟良